今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

从“蛇口4分钱”到“深圳速度”

来源:新华网撰写时间:2019-10-16字体:

 梁宪至今仍清晰记得第一次来蛇口的感受。

  1979年7月,30多岁的梁宪从香港坐船第一次来到蛇口渔民码头,作为交通部派往香港招商局工作的干部,加入蛇口工业区的建设。“那时候的蛇口真可以说是穷乡僻壤,除了海水,淡水只有两口井,经济发展硬件、软件的基础都很薄弱。”梁宪回忆说。

  就是在这样的艰苦条件下,建港填海的“开山炮”轰鸣炸响。成千上万像梁宪这样怀揣梦想的人从全国各地、世界各地来到这个穷乡僻壤,于是改革的故事便从蛇口开始了。

  在深圳建设史上,作为早期“拓荒牛”代表人物之一的袁庚,是个绕不开的人物。当时已年过花甲的袁庚大胆开展的一系列改革,如今已成为市场经济的常识。“4分钱惊动中南海”就是一个颇具代表性的改革故事。

  在建设初期,蛇口工业区启动的第一个工程项目是建造600米的顺岸码头。为调动工人的积极性、加快工程进度,袁庚制定了用于装载的运斗车“每超1车奖励4分钱”的制度。工人积极性高涨,4个月后,第一期工程比原计划整整提前1个月完工。

  但是,这个行之有效的奖励办法,却被视为滥发奖金遭到勒令停止,原来急驰穿梭的车队又慢了下来。无奈之际,蛇口工业区的总指挥袁庚只好请新华社记者写了一份情况报告。这一做法得到了中央领导的肯定和支持,于是蛇口工地又恢复了大货车繁忙穿梭的景象。

  也正是从“4分钱”起步,蛇口在短短数年间,拉开了中国改革开放的风云大幕。从打破大锅饭到招商引资,从住房商品化到全国人才招聘,在1979~1984年的几年中,蛇口创造了“24项全国第一”。

  在袁庚接手的时候,蛇口还只是一个不足千人的小镇,几排破旧低矮的房屋陈旧而杂乱,海滩上到处散落着生活垃圾,以及被养蚝人随手丢弃的蚝房。而在他离休的1993年,“蛇口模式”已闻名全球。

  2013年,在改革开放35周年之际,有网络发起评选“35年来你印象最深的一句话”。在众多网民的投票中,袁庚“发明创造”的“时间就是金钱,效率就是生命”始终位居前列。万科创始人王石曾表示,1983年他南下深圳之初也曾迷茫,当听到蛇口的标志性口号“时间就是金钱,效率就是生命”之后,创业激情被激发,最终成立万科。

  上世纪80年代初,当社会上正在为特区“姓资姓社”争论不休时,本着“先把事情干起来”的想法,深圳成立了中国第一个中外合资的商业零售企业——天虹商场。然而商场开业1年多,资不抵债,面临破产,时任天虹商场副总经理的赵陆原站出来毛遂自荐,并立下3年扭亏的军令状,“我希望大干一场,是功是过我一个人担着。”

  上任后,赵陆原大胆改革,天虹商场创出了众多国内第一:第一个全面开架销售的商场,第一个提出“反假打假不售假”质量口号的商场,第一家通过ISO9000质量体系认证的零售百货企业。

  深圳在各行各业都不乏“第一个吃螃蟹的人”:骆锦星,原深房集团股份有限公司总经理,在中国土地拍卖“第一槌”中夺标,创造了国有土地有偿使用、按国际惯例实行建设工程公开招标等多个第一;马福元,组建了中国第一个电子配套市场——赛格电子市场,成为深圳电子工业的奠基者;马明哲,从只有13个人的保险公司起步,率领中国平安发展至全球金融企业20强……

  特区创建之初人口平均年龄是35岁,今天,这里依然是年轻人创业圆梦的圣地。

  创造深圳历史辉煌的,不仅仅有那些叱咤风云、家喻户晓的精英人物,更有一群群一拨拨来自全国各地的普通劳动者。

  “闯深圳”曾经是上世纪八九十年代很多中国人的心愿,大学生的“南下潮”和政府干部、科教人员的“下海潮”在这里汇聚,使深圳凝聚了振翅腾飞所需的知识积累和人才储备。

  广东省机关干部陈俊年1980年来到深圳,他这样描述当年人们背井离乡来深圳时的情形:“凌晨3点半回到招待所,本想蹑手蹑脚,没想到宿舍里灯火通明,好几个赤膊汉子或目不转睛盯着席上铺着的图纸,或聚精会神地翻阅着枕边摊开的书本。一位眼镜先生,以床当桌,一手移动三角尺,一手拨弄计算器,忙乎得连鼻尖上都缀满晶莹的汗珠,走近一看,原来是一幅深圳市的道路建设草图。”

  为支持特区建设,1982年7月,2万基建工程兵从上海、天津、唐山等地集结南下,集体转业为建筑工人,上世纪80年代深圳1/4的高楼都出自基建工程兵之手,他们创造出“三天一层楼”的奇迹,不仅刷新全国工程纪录,也诞生了“深圳速度”这一热词。

  现在还在不断加速的“深圳速度”,仍在向世界展示着中国的改革动力。

  如今,“深圳模式”在世界范围内已经“吸粉”无数。“前港-中区-后城”的综合开发模式在海外的首次落地——吉布提国际自贸区——已经取得突破性进展,有望推动当地发展成集金融、物流、贸易等功能为一体的“东非蛇口”。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号