今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

南沙建设世界级科创中心又添新动能

来源:南方+撰写时间:2019-10-12字体:

  前脚,中国科学院明珠科学园在广州南沙正式动工;后脚,恒大集团携手一批全球汽车工程技术龙头企业组团考察南沙。前后脚奔赴南沙,科研机构、高端产业相继加码大湾区。去年恒大集团与中国科学院在北京签署全面合作协议,希望打造全球科学家的聚集地、世界级科创中心。而双方此次相遇处南沙,规划是到2025年建成具有世界领先水平的科技创新中心。打造世界级科创中心,成为三方共识。

  南沙科学城效果图

  新能源汽车产业相继落子南沙 为世界级科创中心而来

  南沙打造世界级科创中心,与新能源汽车企业何干?

  去年初,许家印宣布恒大集团向高科技转型,在其构建的“新恒大”中,地产是基础,健康、文化旅游是两翼,高科技则是龙头。此后恒大集团大举进军新能源汽车领域。此后一年多时间,恒大集团完成了汽车研发、整车制造、核心零部件制造、销售一体的新能源汽车全产业链布局。

  南沙,吸引恒大集团等汽车产业,是因为对科技创新的共同追求。

  今年3月,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林带队走访欧亚三国推介南沙。拜访了国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)、“世界超跑的巅峰品牌”柯尼塞格汽车公司(Koenigsegg)。彼时,蔡朝林就表示,南沙支持瑞典创新企业将研发、制造等板块落户南沙,依托南沙现有智能网联纯电动汽车研发制造基地和产业集群,共同将南沙打造成为全球顶级新能源汽车领域科学家的聚集地、世界级科创中心。

  香港科技大学效果图

  这是南沙首次提出与汽车产业共同打造世界级科创中心。

  6月,恒大集团确定投资1600亿元在南沙区建设新能源汽车三大基地等系列项目。当月底,恒大集团组织新能源汽车核心合作企业高管32人到南沙考察。

  9月25日,全球汽车工程技术龙头企业组团考察南沙。这一次,来的不只是恒大集团及其伙伴。当天,恒大新能源汽车集团瑞典NEVS公司、FEV(艾福亿维)中国公司、Magna(麦格纳)太尔汽车、IAV(艾尔维)集团、EDAG(爱达克)等5家公司负责任人组团到访南沙考察,他们均系全球汽车工程技术领域的龙头企业,涉及底盘、白车身、动力总成、电子电器、整车集成、车身内外饰等汽车整车研发全流程,拥有世界最顶尖工程技术。

  面对汽车行业,蔡朝林再次抛出了世界级科创中心的概念。蔡朝林表示,南沙将保持最大力度支持汽车产业发展,吸引顶尖上下游及主要零部件企业集聚南沙,将南沙打造成全球顶级新能源汽车产业高地、世界级科创中心,希望此次到访南沙的企业尽早到南沙投资。

  在南沙与汽车产业的屡次“碰撞”之间,世界级科创中心成为南沙屡次亮出的一大王牌。而汽车产业,也是南沙的产业王牌。

  从2003年就落户南沙的广汽丰田算起,汽车产业一直是南沙的主导产业,也是南沙首个产值突破千亿的产业集群。

  南沙坚持“产业链条”导向,推动三大新能源汽车项目落地生根。目前已经形成“北部、中部、南部”三大造车区块,加速打造粤港澳大湾区首个新能源汽车产业集群。恒大南沙纯电动汽车项目全面动工。广汽蔚来新能源汽车总部项目发布合资品牌——“HYCAN合创”及首款新能源智能网联概念车型,8月完成首款车型ET样车。广汽丰田第四生产线项目已动工建设,第五生产线项目已签约。

    牵手中科院 南沙寻求科技智力支撑

  南沙多次提出愿与新能源汽车产业共同打造世界级科创中心,打造科创中心,不仅需要产业支撑,更要智力支撑。这一点,新能源汽车产业早有意识,南沙同样早在谋划。

  去年初,恒大提出要积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的产业格局。

  随即在去年4月,恒大集团与中国科学院在北京签署全面合作协议,提出将在未来十年投入1000亿元,与中科院共同打造三大科研基地。这标志恒大正式进军高科技产业,恒大产业链再添新军。

  恒大方面称:此举是为科学家团队提供世界一流的科研条件、世界一流的孵化基地、世界一流的后勤保障,以及灵活的激励机制,将“三大基地”打造成为全球科学家的聚集地、世界级科创中心。

  小马智行汽车行驶在南沙街头

  对于未来中国科学院与恒大集团的合作,中国科学院相关负责人特别提出,要以粤港澳大湾区建设为契机,加强中科院所属科研院所尤其是在粤机构与恒大集团的全方位合作。

  把握大湾区建设,双方的合作并未让大家等太久,4个月后,双方就举行了首批合作项目签约仪式。中科院深圳先进技术研究院作为首批合作签约代表之一,与恒大高科技公司约定双方以粤港澳大湾区建设为契机,在大健康领域开展全方位合作,建设若干个联合创新中心。

  中科院已表态,要加强在粤机构与恒大集团的全方位合作,位于深圳的中科院深圳先进技术研究院已食得头啖汤。在广州,中科院与恒大的合作又有哪些期待呢?

  毫无疑问,南沙将是中科院和恒大集团在广州合作的主阵地。负责联系中科院在广东的科研机构的广州分院,已经决从广州市区搬迁到广州南沙的中科院明珠科学园内。

  在全球汽车工程技术龙头企业组团考察南沙的次日,广州南沙粤港澳全面合作示范区重点项目建设动员会举行,香港科技大学(广州)和广州南沙科学城核心区——中科院明珠科学园两个项目正式动工。

  当天,中科院明珠科学园开工建设首批5个项目,包括中科院沈自所广东智能无人系统研究院、中科院南海所、中科院力学所广东空天科技研究院、广州分院和国科大广州学院。

  从广州市区搬迁至南沙的中科院广州分院赫然在列。

  当前,南沙力图在科技创新上实现新突破,加快推动大科学装置和重点实验室落地建设,打造广深港澳科技创新走廊重要节点。

  大湾区建设明确提出,打造具有全球影响力的国际科技创新中心。于南沙而言,既是机遇,也是挑战。与湾区其它城市的重点发展平台相比,南沙具有充足的用地空间,凸显后发优势。

  南沙为科创做嫁衣 恒大或将邂逅中科院

  汽车产业所代表的产业平台,中科院所代表的研究平台,相继在南沙汇聚。打通产学研产业链,南沙还需要在基础学术研究上下功夫。这一点,南沙同样取得了突破性进展。

  与中科院明珠科学园同步动工的香港科技大学(广州),是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来获批的首个具有法人资格的内地与香港合作办学机构,被业内认为将深化粤港澳大湾区教学产研合作,推动大湾区科技创新、产业升级和高质量发展。

  中科院广州分院的搬迁,让恒大集团与中科院在粤机构相聚更近。恒大集团中国科学院的合作领域,与中科院明珠科学园布局领域颇多重复。生命科学、航空航天、新能源及智能交通、人工智能、机器人、现代科技农业是中国科学院未来将要突出攻破的关键环节,而南沙在这些领域,已有一定的产业基础。此时,恒大集团与中国科学院相聚南沙,将会迸发更多可能。

  南沙万顷沙正在建设的10平方公里的智能网联汽车产业园,将推动形成第三代半导体与新能源汽车协同创新的产业生态,打造新能源智能网联汽车城。这一产业园中目前已入驻的项目包含:恒大集团的纯电动汽车组装项目及联晶智能电子、广东芯聚能半导体项目。

  恒大新能源汽车集团南沙总部基地效果图

  已在南沙深耕智能网联汽车多年的中科院系资源都将入驻其中,为南沙布局千亿级智能网联汽车产业集群贡献智慧。

  南沙打造世界级科技创新中心也酝酿已久。国务院2012年正式批复的《广州南沙新区发展规划》就提出,到2025年,南沙新区经济社会发展实现重大跨越,基础设施体系更趋完善,建成以先进生产性服务业为主导的产业高地和具有世界领先水平的科技创新中心。

  目前珠三角企业层面的应用型创新已经获得了世界的一致性认可,南沙能否培育出科创土壤,让恒大集团等高端产业与中科院等科研机构,强强联手,形成企业为主体、科研机构为核心、市场为导向、产学研深度融合的创新体系,大力推进科技研发及成果转化,这不仅对南沙的发展大有裨益,亦将对粤港澳大湾区的建设有示范作用。

  恒大集团与中科院,是否会在南沙邂逅?南沙的科创中心建设之路,如何越走越远,越走越稳,值得期待。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号