今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

前海蛇口自贸片区企业及人才将享受多项出入境便利政策

来源:深圳前海蛇口片区撰写时间:2019-10-09字体:

  为更好地发挥出入境政策,支持构建便利化营商环境的作用,推动出入境服务管理模式创新,以实际行动助力粤港澳大湾区及深圳先行示范区建设,市公安局出入境管理局于10月8日正式推出,8项出入境便利服务措施,其中5项为前海蛇口自贸片区先行先试政策。

    值得关注的是,前海蛇口自贸片区管委会与市公安局在出入境便利服务措施方面展开深度合作,合力推动以信用监管为基础的商务签注便利政策。双方将依托前海蛇口片区公共信用平台,完善前海企业和人才信用数据,科学运用大数据分析手段,围绕企业和人才贡献、行政处罚、不良行为等三个维度,设立企业分类标准,逐步制定企业分类名录,定期开展信息共享和业务交流,并推动对自贸区企业实施商务备案分类协同管理。同时,此次推出的有关出入境便利措施新增设人才类商务备案制度,将有力保障国家、省、市高层次人才的出入境需求。

  近年来,前海蛇口自贸片区前瞻性提出了多项出入境政策建议并成功推动国家、省、市有关部门采纳及实施,如:

  推动公安部出台支持广东自贸区建设及创新驱动发展16条出入境便利政策;

  2018年9月颁发了全省首张外国人技术积分“中国绿卡”;

  2019年4月完成了全省首张博士华人“中国绿卡”申请,累计办理“中国绿卡”12人次、“五年有效工作居留许可”3000多证次。

  此次,市公安局出入境管理局推出多项出入境便利服务措施并在自贸区内先行先试,标志着前海蛇口自贸片区在创造更加宽松便捷、积极开放的出入境和停居留环境,实施更加积极的人才战略,建立更具国际竞争力的引才聚才机制等工作中迈出了坚实的步伐。

    市公安局出入境管理局
    推出8项出入境便利服务措施

  措施1:

  统一全市出入境自助办证设备外观标识,并在制签等候时间推送反诈宣传二维码,以便申请人了解反诈骗常识。

  措施2:

  深圳出入境智慧大厅罗湖分厅正式启用,面向全市提供智能受理服务。

  措施3:

  扩大智慧大厅受理业务范围,60岁以上申请人可享受无感分流、智慧受理服务。

  措施4:

  为在前海蛇口自贸片区注册且经市科协认定(有效期内)的院士(专家)工作站提供商务备案便利服务。参照市政府直通车备案条件,商务备案指标按需申领,名额不限,给予与资格认定时限相同的商务登记备案期限,最长期限为3年。

  措施5:

  为在前海蛇口自贸片区注册且经人社部认定(有效期内)的博士后科研流动(工作)站和经市人社局认定(有效期内)的博士后创新实践基地提供商务备案便利服务。参照市政府直通车备案条件,商务备案指标按需申领,名额不限,给予与资格认定时限相同的商务登记备案期限,最长期限为3年。

  措施6:

  为在前海蛇口自贸片区注册且经国家金融主管部门批准的持牌金融机构及经前海管理局认定的总部企业提供商务备案便利服务。参照市政府直通车备案条件,商务备案指标按需申领,名额不限。

  措施7:

  为在前海蛇口自贸片区企业(机构)工作的国家级或深圳市高层次人才提供商务备案便利服务。商务备案指标实行按需申领,不占企业指标,并取消年审,给予5年有效商务登记备案。

  措施8:

  为在前海蛇口自贸片区企业(机构)工作的广东省高层次人才、在世界知名大学获得博士学位且与用人单位签订3年以上劳动合同的人员(世界知名大学范围:上海交通大学高等教育研究院《世界大学学术排名》或泰晤士报《全球顶尖大学排行榜》世界排名前100的大学,限当年度最新排名)提供商务备案便利服务。商务备案指标实行按需申领,不占企业指标,并取消年审,给予3年有效商务登记备案。


党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号