今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

前海奋力打造先行示范区核心引擎区域

来源:深圳前海蛇口片区撰写时间:2019-09-23字体:

  9月18日下午,市委常委、前海合作区党工委书记田夫主持召开前海合作区党工委扩大会议,传达学习贯彻市委六届十二次全会精神,部署前海贯彻落实工作。田夫强调,要牢记习近平总书记谆谆重托,深刻领会党中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略意图,深刻领会建设先行示范区的重大意义,迅速把思想和行动统一到市委全会部署上来。前海要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下奋勇前行,勇当先行示范区建设“尖兵中的尖兵”。要坚持方向引领、强化使命担当,深化改革开放、培养斗争精神,在新一轮深化改革中继续发挥好“试验田”作用。

  据悉,前海将以走在最前列的标准率先落实全会工作部署,以新的更大作为不断拓展“前海模式”,奋力将前海打造成为中国特色社会主义先行示范区核心引擎区域。

   在率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系方面,前海将在人民币跨境使用等领域先行先试,优化布局前海深港创科城、深港科技创新生态谷等科技基础设施,在CEPA框架下率先推动与港澳服务贸易全面自由化。
   在率先营造彰显公平正义的民主法治环境方面,前海将加快构建涵盖基础性立法、产业性规定和配套性制度的高标准法规制度体系,建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,深入推进“放管服”改革,打造最具竞争力的营商环境,深化法定机构改革,拓宽专业人士和公众参与前海社会管理决策咨询的途径。
    在率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明方面,前海将建设具有国际水平、中国气派的海滨新城,推动月亮湾大道快速化改造、妈湾跨海通道、沿江高速前海段下沉工作实施和“9+2+1”陆海空对外立体交通规划落实,打造港澳文化产品开发、创作、发行和集散基地。
    在率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局方面,前海将推动哈罗国际学校、前海国际教科文中心等项目加快落地,探索深港澳医疗卫生标准规范衔接、规则互通互认的注册、准入和服务监管新机制,支持港澳青年创业就业。
    在率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范方面,前海将实行最严格的建设项目环境准入和水务管理审批,以“湾区水城”为核心理念,确保绿化覆盖率超过45%,建设滨海公园、水廊公园、林荫大道、景观绿廊及社区公园、街头绿地,营造多层次立体化绿色公共空间。
    此外,前海还将努力打造向世界彰显中国共产党先进性、纯洁性的“精彩样板”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。推动主题教育“六个六”工作法常态化长效化,推动前海成为在全面开放条件下基层党建创新的重要策源地。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号