今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

南沙要“守初心担使命找差距抓落实”

区委理论学习中心组专题学习上海和海南自贸区创新经验

来源:南沙新区报撰写时间:2019-09-17字体:

    为贯彻落实习近平总书记对广东、广州的重要讲话及重要指示批示精神,贯彻落实省、市决策部署,牢记南沙自贸区建设的“初心”和“使命”,对标先进自贸区,加强借鉴,开拓思路,推动南沙自贸区实现高质量发展,9月12日,南沙区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举办区委理论学习中心组专题学习会,邀请中国自贸试验区协同创新中心首席专家孙元欣教授受邀专题解读上海自贸区新片区、海南自贸区的创新政策和经验做法。南沙区区长董可主持活动并要求,南沙要“守初心、担使命,找差距、抓落实”。

    会上,孙元欣介绍了上海和海南的经验,并对南沙自贸区开发建设提出了几点建议。他指出,南沙应以推动与港澳制度规则的融汇对接为切入点,针对粤港澳大湾区建设的重点领域,积极开展首创性改革探索,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度。加强与港澳优势产业的融合,吸引港澳企业和高端人群落户南沙。南沙应以粤港澳全面合作示范区建设为战略落脚点,聚焦重点领域,加大改革创新力度,对标国际先进水平,实施具有较强 国际市场竞争力的开放政策和制度。推动实现以投资贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由,持续深化与港澳务实合作,形成更多具有引领性的高水平对外开放成果。

    董可表示,孙元欣教授做的报告深入剖析了上海自贸区新片区、海南自贸区建设的创新做法与案例,既充分借鉴先进经验,又紧密结合实际,既有理论高度,又有实践招法,内涵丰富,分析透彻,对推动南沙自贸区各项改革和建设具有很强的实践指导意义。董可还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对全区工作人员提出几点要求:一是要“守初心”,全力推进南沙自贸区建设取得新突破。二是要“担使命”,切实增强推进“三区一中心”建设的使命感和责任感。三是要“找差距”,主动对标对表先进自贸区。四是要“抓落实”,着力抓好一批重大改革创新项目。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号