今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

企业总部扎堆凸显南沙CBD集聚效应

南沙今年已出让土地19宗,总面积超200万平方米

来源:南方日报撰写时间:2019-09-12字体:

  充足的土地供应,是拓展城市空间、保持城市持久竞争力的重要因素。

  记者日前从广州市公共资源交易中心获悉,截至发稿,今年南沙区已出让19宗地块,出让总面积201.63万平方米,出让总价为229.36亿元。

  地区的土地供应布局背后,能够折射出区域产业的定位。记者了解到,南沙区今年的土地出让重点集中在明珠湾区灵山岛尖、万顷沙、庆盛枢纽等地块,灵山岛尖出让地主要为居住用地和商业、商服用地,万顷沙区域以供应工业用地为主,庆盛枢纽地块主要为商业服务业设施、交通用地。

  七大名企扎堆灵山岛尖,明珠湾区总部经济集聚

  几年前的一个滩涂之地,如今成了现代化的滨海美景,灵山岛尖已成为明珠湾的一张名片。

  不久前,粤海地产在灵山岛尖拿下地块,拟打造为粤海南沙总部项目,同时设置粤海集团建设的珠江三角洲水资源配置工程总部,再造区域标杆。

  粤海只是一个缩影。南沙今年出让的19宗地块中,位于明珠湾起步区灵山岛尖的就有7宗,成交总价为76.28亿元,分别被佳兆业、广东欧昊、金茂、粤海、时代地产、绿城中国、美的置业7家大牌企业拿下。

  企业为何扎堆于此,翻看该区块的定位就不难理解。灵山岛尖所在的明珠湾起步区,定位为具有粤港澳合作服务功能和城市综合服务功能的中央商务区核心区,而灵山岛尖则是明珠湾起步区率先启动建设的核心区域。

  其实,从2014年灵山岛尖正式开发算起,如今明珠湾起步区已经建设了5年。今年4月,南沙明珠湾总部基地项目6个总部项目在灵山岛尖集体开工,翻开项目名单,每一个都颇有分量:越秀国际金融中心、省交通集团智汇晶谷、中金岭南国际贸易中心、国际风险投资中心、南沙国际贸易中心和星河总部2.0项目。

  加上粤海控股集团,目前明珠湾仅仅是灵山岛尖部分就已经收获了近10个企业总部项目,短短五年就已经展示了强大的产业吸附能力。

  定位为广州唯一城市副中心的南沙区,早已通过各种形式,吸引大量总部企业在此聚集。这背后也不乏政策的支持,早在2017年南沙就专门制定了《广州南沙新区(自贸片区)促进总部经济发展扶持办法》,瞄准企业总部精准发力招商。该办法对落户的企业总部进行重奖:凡是属于世界1000强、中央大型企业、中国企业500强、中国民营企业500强的,只要在南沙注册总部公司且满足注册资本和纳税要求的,最高可以奖励2000万元。

  智能网联汽车产业园动作频频,产业链初步形成

  明珠湾总部经济集聚,代表了南沙在现代服务业上的后发优势。推动制造业高质量发展,也是南沙当前面临的重要课题。

  作为南沙首个超千亿元的产业集群——汽车产业,则被寄予厚望。上述19宗地块中,5宗与汽车产业直接关联。

  今年4月,恒大在南沙再次拿下发展新能源汽车的地块,该地块占地面积达85.8万平方米。根据土地招标公告要求,恒大在项目开发建设期间和建成后将与南沙区政府通力合作,建设具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目。

  6月,官方公布恒大投资1600亿元在广州南沙区建设新能源汽车三大基地等项目。

  1个月后,万顷沙保税港加工制造业区块两地块出让结果浮出水面,两地块紧邻正在建设中的恒大智能汽车零部件项目,分别被联晶智能电子和广东芯聚能半导体获得。

  摊开更大的地图,南沙正在此地规划建设10平方公里的智能网联汽车产业园,上述地块均位于产业园内。

  加快建设新能源汽车重点项目,推动形成第三代半导体与新能源汽车协同创新的产业生态,打造新能源智能网联汽车城的蓝图正在绘就。

  5月份,广汽丰田拿下面积为5万余平方米的南沙北部黄阁镇地块。随后,广汽丰田发布公告将在北部的黄阁斥资113亿元建设新能源车产能扩建项目一期和二期。

  庆盛枢纽片区建设进入加速期,港企新鸿基加仓大湾区

  提及南沙当前重点发展的区域,绕不过去庆盛。南沙庆盛枢纽区块地理、交通位置优越。除了已开通的地铁4号线,规划中的两条地铁线路(22号线及知南线)亦会设置站点,更有广深港高铁庆盛站。

  今年2月,港企新鸿基地产以11.897亿元的底价拍下庆盛枢纽土地面积达6.9万平方米的商业用地块。

  去年5月,新鸿基就首次以统京有限公司的身份和2.635亿元的底价拍下南沙庆盛枢纽区块,此次拍得的地块与此前地块毗邻。

  值得一提的是,位于广深港高铁西九龙站的环球贸易广场ICC,就是由新鸿基全资开发。新鸿基透露,将采用TOD模式,开发庆盛枢纽区块这两幅商业用地,打造成广州另一个素质卓越、具指标性的综合商业发展项目。目前,新鸿基在广州天河区打造的天环广场、天汇广场均已成为广州标杆性商业项目。

  庆盛枢纽区块为南沙自贸片区七大区块之一,总投资约341亿元的庆盛枢纽综合开发项目已于4月正式动工,庆盛枢纽片区建设进入“加速期”。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号