今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

全国首创三类BIM实验室进驻中山大学附属第一(南沙)医院项目部

来源:南沙新区报撰写时间:2019-09-04字体:

  近日,中建八局中山一(南沙)医院项目部与译筑信息科技(上海)有限公司、上海红瓦信息科技有限公司联合成立了“BIM(建筑信息模型应用)+项目信息管理平台实验室”、“智能4D计划管控平台实验室”和“互联网+BIM深化协同实验室”并举行揭牌仪式。这意味着南沙一举落户了三类全国首个项目上的BIM应用管理实验室,三家单位拟通过实验室在中山一(南沙)医院项目的研发成果,促进行业项目管理效率与质量的提升,以项目实际应用成果反推研发产品不断深化升级,达到探索行业难题解决方案的良性合作目的。

  如何通过实验室成果对建筑项目产生影响?“我们可以想象这样一个场景,总承包部仅需正常设置一个设计管理部办公室。少量的设计管理人员通过互联网+BIM深化协同平台的统计、打卡等功能查看分布在全球各地的深化设计团队的工作进度,并可以随时抽查任一BIM模型来确定进度是否属实。”BIM实验室有关负责人指出,利用该平台的自动核查功能出具的报告,可对常见专业的深化设计成果就是否符合规范、是否符合工程需求进行审查。

  项目实施层通过BIM+项目信息管理平台反馈项目进展,对项目存在的问题与各单位、各部门沟通,接收平台推送的“到期提醒”并及时完成属于自己的工作。项目管理层通过该平台自动整理数据而生成的报表,快速了解项目现状并做出决策与部署调整。

  而计划管控人员通过智能4D计划管控平台,基于大数据模板编排项目总体实施计划,并结合项目实施层反馈的数据而形成的预警信息,及时对项目有潜在滞后风险的环节采取纠偏措施。同时,项目实施层也可以接收到预警信息并及时自我调整。上述场景的实现,即为三个实验室的最终目标。这将极大地减少项目管理成本、提高管理效率,甚至间接地降低项目建造成本、缩短建造工期,进一步推进建筑业信息化进程。

    三个实验室要做啥?

    BIM+项目信息管理平台实验室

  通过提炼先进项目管理理念,并转化为项目协同管理平台的相关功能模块,再进一步整理为与建筑工程信息化趋势相匹配的BIM+项目管理体系。当形成标准的BIM+项目管理体系后,可以进一步突破BIM技术覆盖人员少的局面,提升项目管理效率,减少相当一部分的重复工作量与人为影响。

    智能4D计划管控平台实验室

  计划研发出一款基于大数据(并逐步向AI智能化发展)的计划管控平台,主要目的是辅助计划编排人员更为合理地编制项目进度计划,以信息化技术落实计划追踪、追责制度,督促项目完美履约。

    互联网+BIM深化协同实验室

  不断深入研发、完善一款基于互联网的BIM深化设计协同平台,并总结提炼出一套与之匹配的深化设计管理制度,帮助大型项目实现跨区域多团队的互联网BIM深化设计协作、计算机辅助审核深化设计成果,解决建筑行业大型项目参建单位多、分布地域广、配合难度高的难题。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号