今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

南沙上半年经济发展“成绩单”出炉! GDP增速继续领跑全市

来源:南沙新区报撰写时间:2019-08-08字体:

  日前,南沙区2019年上半年经济工作会议举行。上半年,南沙区经济总体上保持稳中向好的增长势头,实现地区生产总值753.05亿元,同比增长9.4%,增速与天河区并列全市首位。在具体经济指标上,南沙有8项指标增速排名位列全市前三。在经济结构、发展动能、内外需求上,南沙也呈现不少亮点。南沙区委书记蔡朝林主持会议,区领导董可、张谭均、钟华英等参加会议。

  上半年经济稳中有进

  下半年要实现质的飞跃

  蔡朝林指出,上半年靓丽成绩单体现了全区干部抓落实抓落地上攻坚克难,体现了敢闯敢干的精气神。下半年是南沙重大战略布局落地见效最关键的半年,也是全面补短板实现质的飞跃最重要的半年。多个重大项目将在下半年迎来关键节点,南沙科学城、中科院明珠科学园、香港科技大学(广州)都将陆续开工建设。在此基础上,南沙生产效率不断加快,交通网络和教育、医疗基础不断夯实,为企业和人才集聚营造了良好的环境。

  蔡朝林强调,南沙下半年经济要稳中求进,稳中求快,以目标、问题、结果为三大导向,狠抓落地落实,锐意创新担当,强调精细精准,保证高效高质,完成下半年经济工作部署任务和重大项目建设。紧紧抓住粤港澳大湾区这个纲,进一步落地细化硬联通、软联通、湾区通,优化营商环境。

  董可表示,南沙上半年经济发展呈现稳中有进,下半年要重点施策,重点发力,把强项做强,将短板补齐。要做好企业服务,人才服务,提升营商环境,抓好重点项目落地开工,按照计划和时间节点,加快推进。培养智能制造骨干企业。完善政策支持体系。抓好财政支出和风险防范,抓好就业、教育、社会保障等方面,做好民生工作。

  8项指标增速排名全市前3

  促投资增长良好态势

  上半年全区完成固定资产投资321.41亿元,继续保持较快增长态势。其中,基础设施投资完成87.52亿元,增长37.1%,完成年度确保目标的41%。地铁18号线、南沙港铁路、南沙港区四期、深中通道(广州段)等重点项目处于投资密集期,推进较快。

  广汽丰田扩大产能增加新品种建设项目(整车生产三期)、恒大国能新能源汽车项目等工业项目加快建设,工业投资力度不断加大。

  集装箱吞吐量保持平稳增长。上半年完成集装箱吞吐量804万TEU;商品车吞吐量达55.2万辆,同比增长17.16%。已开通134条集装箱班轮航线,包括外贸航线102条(上半年新增5条),内贸航线32条。新增1095家航运物流企业,累计落户7818家。上半年南沙邮轮进出境旅客22.96万人次,居全国第三位。

  外贸新业态加快发展,上半年跨境电商、保税物流增长保持强劲,其中,跨境电商网购保税进口、保税物流进出口分别增长27.7%、21.6%。上半年南沙口岸完成汽车平行进口6473台,稳居全国平行进口汽车第二大口岸。

  发展动能持续增强促效益不断提升

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号