今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

广东3案例入选自贸区第三批“最佳实践案例”

来源:国际商报广东撰写时间:2019-08-07字体:

  日前,国务院自贸试验区工作部际联席会议正式发布自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”,广东自贸试验区有3个案例入选。

  案例一:以信用为核心的跨部门协同监管平台

  广东自贸试验区前海蛇口片区初步建成公共信用平台,重点开发建设跨部门协同监管平台。该平台归集深圳市74家政府部门和市场机构涉及前海蛇口片区17万余家企业超过1500万条数据,按照信用风险等级划分A、B、C、D四个等级,并配以相应的信用评价,监管部门充分共享执法过程信息。通过大数据分析,识别重要风险信息,实现政府对市场主体的高效精准监管。

  案例二:智能化地方金融风险监测防控平台

  广东自贸试验区依托广州商品清算中心,成立省级智能化地方金融风险监测防控平台——广东省地方金融风险监测防控中心,初步形成了“线上+线下”的风险监测防控网络,实现风险主动识别、精准预警、深度分析、协同处置。

  案例三:供电服务新模式

  广东自贸试验区横琴片区不断深化电力体制改革,发布全新的《供用电营业规则》,推行低压供电模式、全面实施预购用电等电力供应机制创新,逐步构建了一套便捷高效、市场反应灵敏的新型供用电关系。用户与电网企业的交互环节从实施前的5个简化为2个,用户所需提交资料从11项大幅减少为2项。用户平均接电时间的从46工作日缩短到36个工作日,其中,200kVA 以下的小微企业缩短到5个工作日。用户接电费用零成本,每年节约用户投资2.6 亿元。

  据悉,截止目前,由国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室总结印发供各地借鉴的“最佳实践案例”共3批合计43个;各部门自行复制推广的改革试点经验53项。这批“最佳实践案例”既有工程建设项目审批、创新不动产登记、简化退税流程等“放管服”改革创新案例,也有融资租赁、铁路+金融、知识价值信用融资等金融服务实体经济典型做法,还有跨部门协同监管、大数据平台等事中事后监管举措,涵盖了世界银行营商环境报告所评估考察的大多数指标。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号