今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

南沙出台“优化营商环境77条”,开办企业只需1个手续!

来源:南方网撰写时间:2019-08-01字体:

  今年实现开办企业1个手续、1天全办结、刻章零成本;办理建筑许可方面,2020年底前实现社会投资项目政府审批时间为15个工作日。

  近期,南沙自贸片区管委会印发实施《进一步优化提升中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区营商环境的工作措施》(以下简称《措施》),提出77条举措进一步优化提升南沙营商环境,全力打造大湾区营商环境新高地。8月1日,南沙区创新工作局对《措施》进行了权威解读。

  今年实现开办企业1个手续、1天全办结、刻章零成本

  《措施》的总体目标是:打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境的“南沙样本”,进一步提升南沙在世界银行营商环境评价的模拟排名,为下一步国家营商环境评价夯实基础。

  《措施》提出了各分项指标的具体目标和工作举措。在制定具体目标上,由于《广州市推动现代化国际化营商环境出新出彩行动方案》是充分借鉴了北京、杭州、深圳等城市近期发布的营商环境改革好的经验做法,并按照“全省最优、全国典范”的原则,提出的优化提升举措。因此,南沙将《措施》与广州市营商环境行动方案和广东省深化营商环境改革工作要点的目标举措进行对比,按照“全市最优”的原则,确定了《措施》一级指标的优化提升目标。

  南沙区创新工作局副局长徐于棋介绍,总体而言,《措施》所确定的优化提升目标全面优于广州市营商环境行动方案确定的目标,比如,开办企业等方面,广州市2019年将全市开办企业时间压减至2.5个工作日内,2020年压减至2个工作日内,南沙2019年实现开办企业1个手续、1天全办结、刻章零成本;办理建筑许可方面,广州市2020年底前实现社会投资项目从签订土地使用权出让合同到办理施工许可政府审批时间控制在28个工作日,南沙办理建筑许可政府审批时间为15个工作日;缴纳税费方面,广州市实现70%以上涉税事项一次办结,新办企业税务信息确认和首次申领发票时间压缩至1个工作日,纳税时间压缩至130小时,南沙实现80%以上涉税事项一次办结,纳税时间压缩至110小时,已实现新办企业税务信息确认和首次申领发票时间压缩至1个工作日。

  记者梳理发现,《措施》主要有7大亮点。

  1.积极对接服务国家战略

  试行粤港澳投资跨境商事登记全程电子化

  《措施》紧紧围绕新区、自贸试验区和粤港澳大湾区建设等国家重大战略,在与港澳规则对接、国际商事法律服务合作、知识产权等方面推出诸多措施。

  如:通过简化港澳资企业商事登记公证文书,探索试行粤港澳投资跨境商事登记全程电子化、电子签名证书互认和跨境公证文书等信息共享;通过完善“三合一”(专利、商标、版权)知识产权行政管理体制以及建立多元化知识产权纠纷解决机制等,加快建设粤港澳大湾区知识产权运营服务集聚平台,打造知识产权运营服务强区。

  再如,加快推进海上丝绸之路法律服务基地建设,构建“一带一路”沿线法律服务机构合作机制,深化“一带一路”法治合作,加强国际商事法律服务有效对接。

  2.首次写入竞争中性原则

  开展招投标专项整治

  多项举措中引入竞争中性原则。如:按照竞争中性原则对各类所有制企业平等对待,执行针对中小微企业政府采购政策,监督采购人预留政府采购预算份额专门面向中小微企业采购,以提高政府采购效率及透明度。

  建立竞争中性审查机制,出台针对性措施,开展招投标专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。

  3.首次提出提升贸易数字化水平

  《措施》围绕推进口岸信息化智能化,提出了通过建设全球溯源中心,加大全球溯源体系在口岸监管应用,促进国际贸易融合发展,构建新型国际贸易规则。推进全球报关系统的服务应用,积极推动对粤港澳口岸的互联互通,打造跨境贸易便利化和跨境合作新平台。

  4.建立以“信用+监管”为核心的新型市场监管机制

  《措施》提出在全市统一的公共信用信息服务平台和联动体系基础上,将信用信息查询和联合奖惩措施应用嵌入行政审批、事中事后监管奖惩“一张单”。

  制定守信践诺考核管理办法,使执法监管工作更加公平、科学、高效。

  借机构改革契机,南沙成立了综合行政执法局,依托“一支队伍管执法”,集中行使13个部门21个领域的综合执法事权,基本囊括南沙区全部的执法领域,探索“全地域、全领域”的全域式综合执法,建立监管执法信息公开机制,通过政府门户网站等渠道“一站式”向社会公布监管执法信息。

  5.推动法律服务水平大幅提升

  《措施》聚焦中小投资者保护、执行合同、办理破产等指标,拓宽商事多元纠纷调解平台APP适用范围,探索聘任外籍特邀调解员,努力提升诉讼服务便利化、国际化水平。

  创新“互联网+”诉讼服务模式,探索引进法庭、卷宗、送达管理系统及执行职能联查系统,通过引入人工智能、大数据等新技术,进一步提升纠纷解决的效率,力争推动执行合同时间大幅下降。

  6.政府服务更加便捷高效

  《措施》着力推进“数字政府”建设,切实提升企业获得感。逐步将区内所有政务服务事项纳入“全区通办”,建成政务数据高度共享、涉企审批事项高度整合、政务服务各环节与所需数据高度对接的“智慧政务”平台,打造“互联网+政务服务”强区;在市政务服务中心“南沙专窗”开展代办服务以及政策兑现全流程一对一“管家式”服务。

  7.纳税更加信息化智能化便利化

  《措施》提出打造微信版“线上受理”办税窗口,通过微信“线上受理”功能模块上传资料即可进行业务受理,全程实现“免预约”和“零跑动”。

  制定税费业务进驻政务服务中心标准,进一步扩大税务业务进驻服务中心范围。

  徐于棋介绍,《措施》的总体思路是:以世界银行营商环境评价指标体系方法论和国家营商环境试评价体系要求为基础,对标国际国内前沿改革举措,落实《广东省进一步深化营商环境改革2019年工作要点》和《广州市深化营商环境综合改革试点行动方案》,建立由南沙区管委会统筹部署,各职能部门协调联动的工作机制,进一步明确牵头单位、工作目标和改革路径,提出切实有效的改革举措。

  二手房交易登记业务“只跑一次”

  据了解,目前,南沙已实现了企业设立1个工作日全办结,提高了开办企业的效率。政府出资免费为企业提供刻章服务后,预计每年还可为企业节省刻章费用约900万元。

  此外,南沙率先推出增值税一般退税1天办结,以最快速度把税款退还到纳税人手上,有效降低了企业的办税成本,让纳税人享受到实打实的税收改革红利。据统计,自2019年3月至今,共办理增值税退税业务1008笔,退税金额达到4033.65万元。

  在政务服务方面,南沙正在逐步建设“一网通办、全区通办”的总门户,打造“互联网+政务服务”强区。比如,通过“一站式集中审批平台”,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”模式,在南沙60个工作日就可以办完建筑工程社会投资项目所有审批事项。

  今年年底,南沙将建成不动产登记、交易“一体化”服务大厅,届时在南沙将实现二手房交易登记业务“只跑一次”及“一小时办证”。

  未来,南沙将构建起与国际高标准投资贸易规则相适应的制度体系,与港澳相衔接的公共服务供给体系和社会管理模式;投资贸易更加自由,便捷高效的企业服务环境全面形成,高效率、低成本、多层次的民商事纠纷解决机制不断完善;高端资源要素集聚整合辐射功能大幅提升,为区内企业、人士提供与国际先进规则对接无障碍、感官体验无差别的营商环境,达到国内领先、国际一流水平。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号