今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

广东自贸区外汇管理改革试点又出新举措 南沙企业跨境融资更便利

来源:南方网撰写时间:2019-07-29字体:

    日前,国家外汇管理局广东省分局发布《进一步推进中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区、 珠海横琴新区片区外汇管理改革试点实施细则》(粤汇发〔2019〕21号文,以下简称“2019年 版实施细则”)。南沙区内企业在跨境融资、投资等方面将更加便利。

    2019年版实施细则提出,允许区内企业试点实施资本项目外汇收入支付便利化业务。外汇管理局对资本项目外汇收入支付便利化业务实施宏观审慎管理,符合条件的区内企业办理便利化额度内的资本项目外汇收入境内支付使用时,可凭《资本项目外汇收入支付便利化业务支付命令函》直接在符合条件的银行办理,无需事前逐笔提交真实性证明材料。

    该细则还进一步便利企业跨境融资。允许区内已确定选择“投注差”模式借用外债的企业,可调整为以跨境融资宏观审慎管理模式借用外债,一经调整不得变更;放宽企业跨境融资签约币种、提款币种、偿还币种必须一致的要求,区内企业提款币种和偿还币种与签约币种可以不一致。进一步提升投资便利化水平。允许区内企业在国家外汇 管理局广东省分局辖内任一银行办理境内 直接投资基本信息登记、变更与注销手续;允许区内非投资性外商投资企业在真实、合规前提下,可按实际投资规模将资本项目外 汇收入或结汇所得人民币资金依法用于境内股权投资。同时,将企业外债注销登记管理权限下放至银行。

    此外,在跨国公司外汇资金集中运营管理业务方面,根据2019年3月国家外汇管理局印发的《跨国公司跨境资金集中运营管理 规定》(汇发〔2019〕7号文印发),2019年版实施细则修改了对应表述。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号