今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

中大发布自贸区制度创新指数:前海今年再夺冠,南沙排第三

来源:南方都市报撰写时间:2019-07-25字体:

  7月24日,中山大学自贸区综合研究院(简称“研究院”)在中山大学召开研究成果发布会,发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2018-2019)》、“2018-2019年度中国自由贸易试验区制度创新指数”以及“2018-2019年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”。这是研究院连续第四年对中国自由贸易试验区制度创新成效进行综合评估,并发布相关研究成果。

  研究结果显示,在自贸区制度创新总榜上,前海蛇口片区连续两年排名全国第一,南沙片区位列总榜第三位。而在分项指标排行榜上,前海拿下了投资便利化、贸易便利化、政府职能转变、法治环境四项第一;南沙有三项指标进入前三。

  连续四年发布自贸区制度创新指数

  中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民教授在致辞中表示,中国自贸试验区的基本框架逐渐明晰,各自贸试验区围绕重点领域向纵深探索并进行系统性制度创新,形成了更多可复制可推广的改革试点经验。下一阶段需要夯实基础理论研究,形成系统性的制度创新。研究院作为首批广东省重点智库,对自贸试验区进行长期的跟踪与研究,已连续三年发布自贸试验区制度创新指数和蓝皮书。今年首次评选“制度创新十佳案例”,是对自贸试验区的制度创新成果进行更为客观及多元化的评估,提炼特色亮点,建言改革路向。

  中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授介绍了蓝皮书的主要内容。蓝皮书定位为分为前言、专题篇、区域篇三个部分。前言部分回顾了习近平总书记关于自贸试验区的重要指示精神,强调了自贸试验区的制度创新核心任务,总结了自贸试验区现发展阶段“投资与企业经营自由化”、“金融自由化”、“贸易便利化”及“人员往来自由化”四个主要制度创新方向,并提出下一阶段的突破点。

  专题篇选取“服务贸易”、“金融制度”、“法治化营商环境”、“治理体系构建与创新”、“自由贸易港”六个维度对自贸试验区在特定领域的制度创新成效进行了总体分析。区域篇邀请12个自贸试验区的专家学者对所在的自贸试验区一年来的建设情况,结合每个自贸试验区的使命与特色,分析深化改革方向。

  【总榜单】

  前海连续两年位列全国第一

  中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正平教授代表课题组介绍了“制度创新指数”有关情况。课题组按照客观性、连续性、系统性和地区性的评价原则,基于各个自贸试验区《总体方案》、《实施方案》确定的主要的改革试点任务,设计制度创新评价指标,选取了“投资便利化”、“贸易便利化”、“金融管理与服务创新”、“政府职能转变”、“法治环境”5个一级指标、19个二级指标和57个三级指标,评估对象是24个自贸试验(片)区(港),对其过去一年的制度创新成效进行了系统性、深层次和多视角的考察。

  指数评价测度的资料主要来源于四个渠道:一是中山大学自贸区综合研究院建设的“中国自由贸易试验区资料文献数据库”;二是研究院研究团队到各自贸试验区进行实地调研,与各地自贸办、管委会官员和企业代表座谈,获取的一手资料和访谈记录;三是评估过程中向各自贸试验区征集的补充材料;四是研究自贸试验区的高校和社会智库等的研究报告。

  符正平介绍,课题组秉持客观公正、评估有依据的原则,对制度创新成效的评估更加注重创新措施的含金量与实施效果、可复制推广性,而非一味关注经济体量的大小、社会曝光度的多寡。他说,考虑到12个自贸试验区(港)建设起点不同,进度不一,经济基础和特色试点任务各异,课题组在总体排名外,对第三批自贸试验区/片区+海南自由贸易试验区(港)单独排名。“今年的最大不同主要在于评估对象的增加,以及课题组制作了《评估考核实施细则》,对评估方法特别是具体打分进行了进一步优化和明确。”

  研究结果显示,自贸试验区制度创新总排名上,前海、上海、南沙、天津、厦门、横琴、武汉、福州、成都、重庆位列前十,其中前海蛇口自贸片区展现出强劲的制度创新动力,连续两个年度总体得分排名全国第一。上海、南沙、天津、厦门都呈现出较高的制度创新水平,在完成共性改革和凸显区域差异化改革方面走在了全国前列。

微信图片_20190724173424.jpg

微信图片_20190724173419.jpg

  分榜单

  前海拿下四项指标第一

  南沙三个指标进入前三

  在分项指数排名上,投资便利化指数方面,前三名依次为:前海蛇口片区、上海自贸试验区、南沙片区。第三批中,武汉片区位居榜首。南都记者发现,从全国的指数得分看,前海片区在投资便利化方面排名超过上海排名第一,第三批自贸试验区指数得分提升较大。

  贸易便利化指数方面,前五名依次为:前海蛇口片区、南沙片区、天津自贸试验区、上海自贸试验区、厦门片区。第三批中,舟山(浙江自贸试验区)位居榜首。对比发现,今年的贸易便利化指标平均得分(78.33分)比去年(76.65分)保持平稳上升的态势。

  金融管理与服务创新指数方面,前三名依次为:上海自贸试验区、前海蛇口片区、天津自贸试验区。第三批中,四川自贸试验区成都区域(包括成都天府新区片区、青白江铁路港片区)位居榜首。研究结果显示,全国自贸区金融制度创新呈现出水平分布不均衡状态,上海、前海、天津处于金融改革与开放的第一方阵(得分在80分以上),绝大部分自贸片区的得分位于75分以下,从区域分布来看,金融制度供给能级较高的自贸片区基本上属于经济发展水平较高,拥有多个国家战略叠加的开放特区。

  政府职能转变指数方面,前五名依次为:前海蛇口片区、上海自贸试验区、南沙片区、横琴片区、武汉片区。第三批中,武汉片区位居榜首。在“政府职能转变”指标的平均分(73.4分)相比去年(72.42分)保持平稳上升的态势。前五名的排名与去年一致。中部地区在政府职能转变方面的改革创新已逐渐摸索出具有自身特色的道路。

  法治环境指数方面,前三名依次为:前海蛇口片区、上海自贸试验区、厦门片区。第三批中,舟山(浙江自贸试验区)位居榜首。其中前三片区排名位次与去年保持一致。指数得分整体变化幅度较小,表明法治创新存在难度,在原有基础上,改革力度仍需要加强。

   【亮点】

  今年首评自贸区制度创新十佳案例

  南沙片区对外开放清单指引入围

  今年研究院首次评选出自贸区“制度创新十佳案例”。中山大学自贸区综合研究院副院长黄新飞教授介绍了“制度创新十佳案例”的评选情况。为更多角度地展现自由贸易试验区的制度创新成果,研究院组织专家对全国自贸试验区(港)在过去一年里的优秀案例进行了评选。课题组根据“创新性”、“操作性”和“契合性”三大原则,从“贸易便利化”、“投资便利化”、“金融管理与服务创新”、“政府职能转变”、“法治化环境”五个制度创新领域,每个领域评选出2个,共10个最佳创新案例。

WechatIMG852.jpeg

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号