今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

前海:打造港澳青年内地发展重要平台

大力推动港澳青年来深发展

来源:深圳特区报撰写时间:2019-07-19字体:

  前海打造港澳青年创新创业最重要的平台。

  

  青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。前海按照中央对港澳青年工作部署,结合港澳青年实际情况,为港澳青年工作探索新路径,促进港澳青年与内地的交流融合。积极搭建港澳青年参观、实习、就业以及创业的成长阶梯。构建完善的创新创业生态。目前,前海全面支持港澳青年发展的政策体系初步成型,已成为港澳青年内地发展的“第一站”。

  搭建扶持港澳青年发展的政策体系

  前海全力搭建扶持港澳青年发展的政策体系。2012年6月,国务院批复了支持前海实行比特区更加特殊的先行先试政策,政策涉及金融、财税、法制、人才、教育医疗以及电信等6个方面22条具体措施,特别是针对港资和港人的企业所得税和个人所得税两个15%的优惠政策,促进相关领域的港澳专业人才来前海发展。

  前海面向香港招聘港籍青年员工。前海管理局局属公司持续面向全球公开招聘,先后录用了7名港籍青年员工。前海管理局驻港联络处所有员工来自香港。前海成立了前海深港青年事务专业咨询委员会,其中9名来自香港。青咨委指导深港青年人才在前海开展交流、创业等实践活动,促进深港两地青年共同成长提供制度保障。

  2017年12月,前海发布了《前海蛇口片区及前海深港现代服务业合作区科技创新行动计划(2018-2020)》,推动港澳各类科研机构在前海落地发展,联合香港共同打造国际科技创新中心。今年3月,前海正式发布了《支持港澳青年在前海发展的若干措施》,其配套《实施细则》也于5月发布,并于7月1日正式生效。该政策和细则由参访实习就业、创新创业、发展平台、生活保障、保障机制5个部分36条具体措施组成,形成了一套系统性政策体系,为港澳青年创新创业提供全链条、工作生活一条龙服务,打造港澳青年创新创业最重要的平台,为港澳青年提供专项扶持政策。

  支持港澳青年实习和就业。通过配套奖学金、实习资助、就业资助、专业资助、人才资助等方式支持和鼓励各阶段的港澳青年来前海参访、实习、就业,引导港澳青年通过前海了解内地。前海企事业单位在港澳高校设立奖助学金可一次性给予每年最高25万元配套资助。前海企事业单位为港澳青年提供实习岗位,每接收1名在校港澳青年大学生,实习单位可以按每人每月1000元标准获得资助。符合条件的港澳青年毕业生分别给予大专(含副学士)1万元、本科生2万元、硕士3万元、博士5万元的一次性资助。

  支持港澳青年创新创业。给予落地前海的港澳青年初创团队启动资助、补贴场租和运营费用等创业成本、鼓励资质认定、培育重点港澳青年创办企业、给予上市奖励、降低融资成本、提供风险补偿以及资助创业交流活动。聚焦提高港澳青年在前海创新创业项目的成功率,在创业的各个阶段提供全周期支持。针对多项深圳市和香港创业资助项目提供1:1配套资助,对入驻前海管理局主办的前海创业园区6个月以上的港澳青年,一次性给予5万元资助。对入驻前海管理局主办的创业园区,按第一年80%、第二年50%、第三年20%的比例资助企业租金和物管费用总额。对符合条件的港澳青年创办企业提供高达1000万元配套资助。港澳青年创办企业实现首次公开上市更可获高达200万元奖励。

  完善港澳青年发展平台。鼓励和支持港澳高校、企业、科研机构、专业机构、科创载体、创新创业孵化载体、青年社团等各类港澳机构在前海设立运营机构,带动更多港澳青年来前海发展。培育良好的发展平台,使港澳青年能得到进步和提高。对主营业务属前海重点发展专业服务业的符合条件的用人单位给予10万元资助。在前海承接科创平台项目的组建任务,且项目通过验收可申请高达1000万元资助。对首次在前海依法注册设立的符合条件的港澳青年创新创业孵化载体给予高达100万元资助,对符合条件的孵化运营载体给予每年高达300万元的运营资助。支持各类机构在前海举办港澳青年活动,举办前海粤港澳青年创新创业大赛,为港澳青年搭建展示平台、创造交流合作机会。对此类活动的举办方给予高达200万元资助,对创赛中的获奖团队或个人给予高达50万元奖励。

  强化港澳青年生活保障。加强对港澳青年的生活保障,给予住房补贴(或提供人才公寓)和跨境交通补贴,开通往返主要口岸的多频次直达巴士,为港澳青年在前海工作生活提供更加便利的条件,在住房、医疗、教育等方面享有与内地居民同等待遇。对符合条件的港澳青年分别一次性给予大专(含副学士)1万元、本科生1.5万元、硕士2.5万元、博士3万元租房资助和每年3600元交通资助。

  资助申请和审批。《实施细则》分为个人类和单位类资助,资助常年接受申请,通过“网上申报、前台审核”的方式受理材料,办理总时限不超过60个工作日,其中公示时间为5个工作日。经前海管理局核准符合条件的个人类和单位类资助在每季度末发放。在前海发展的台湾籍及海外青年参照《实施细则》有关规定执行。

  升级深港青年梦工场 打造创新创业核心平台

  深港青年梦工场是前海管理局联合深圳青联、香港青协共同发起建设的前海港澳青年创新创业基地,突出“港人、港味、港服务”,搭建参观、实习和就业平台,为港澳台青年提供了解内地的“窗口”。先后被授为全国唯一“青年创新创业跨境合作示范区”、深圳市首批10家创新创业示范基地、广东首批港澳青年创新创业基地,并成为广东省政府和香港特区政府共同认定的首批“粤港青年创新创业基地”。入驻基地的香港青年创业团队可申请享受香港青年发展基金“粤港澳大湾区创新创业基地体验资助计划及创业资助计划”资助。因此,入驻前海创新创业的香港青年可以同时享受到两地优惠政策。

  近几年,深港青年梦工场引进了香港X科创平台、数码港、香港青年专业联盟众创空间、香港科大蓝海湾、深港产学研基地、IDG投资、澳门绿展、台湾创博汇等一批港澳国际创业孵化机构,集聚了一批优秀港澳台创业团队。

  5月8日,广东省政府正式印发了《关于加强港澳青年创新创业基地建设实施方案》,明确提出充分发挥前海深港青年梦工场的示范引领作用。前海围绕前海深港青年梦工场,推出空间扩容、政策扶持、服务便利、品质提升“四大举措”,着力打造港澳台青年创新创业核心平台。

  加快空间扩容。在现有梦工场一期项目基础上,加快推进二期项目建设,新增办公面积2万平方米,将于年底前完成扩建。重点支持智能硬件、移动互联网等新兴产业发展,吸引粤港澳台四地创新创业资源聚集。同时,规划分四阶段建设先导区、主体区、拓展区、远期规划区等区域,最终打造成200万平方米的青年创新创业基地。

  推动深港双向扶持政策落地。出台《支持港澳青年在前海发展的若干措施》及其《实施细则》,覆盖港澳青年到前海参访、实习、就业、创业等各个环节,首年扶持资金达1.5亿元。推动香港扶持政策在深落地,在前海创新创业的青年团队可申请由香港青年发展基金发起的“粤港澳大湾区创新创业基地体验资助计划及创业资助计划”,同时享受两地优惠政策。

  推出青年友好型港式服务。打造“一中心、三平台”服务体系,即成立港澳台青年服务中心以及业务受理咨询、港澳青年协会、港澳青年公益发展基金三大平台,为港澳台青年创新创业提供“一站式”服务。以港澳台社区模式为建设标准,在梦工场设立饮食街、商品街、设计街等特色服务区域。

  打造高品质青年交流展示平台。积极举办世界青年创业论坛、双创活动周前海站、“一带一路”路演会等活动,累计吸引2万余名港澳台青年参加。在今年第四届青年创新创业大赛中,新增台湾赛区,聚集多地参赛项目1000余个、参赛青年3000余人,营造丰富多彩、开放共赢的创新创业氛围。目前,梦工场已累计孵化创新创业团队388家,其中港澳台团队190家,总融资额超15亿元。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号