今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

第113架融资租赁飞机落地南沙

白云机场综合保税区二期通过验收 实现南沙保税租赁飞机“实际入区”

来源:南沙新区报撰写时间:2019-07-08字体:

    南沙成飞机船舶租 赁集聚地

    记者了解到,这是南沙目前通过融资租赁方式引入的第113架飞机。南沙目前有融资租赁企业近2200家,占全市80%以上,注册资金达5000亿元,累计业务合同余额超 2700亿元。此前,南沙通过飞机租赁SPV项目公司累计交付112架飞机,合同金额约71亿美元;累计开展40艘船舶租赁业务,涉及金额约23.5亿元。南沙成为粤港澳大湾区最大的飞机船舶租赁集聚地。

    早在今年年初,全球首个“香港+保税港区”双SPV跨境转租赁飞机在南沙落地,标志着南沙联动香港,首次打通内地与香港在航空金融服务领域的合作渠道,实现内地与香港资金互通、市场互联。在该模式下,租赁商可享受香港融资优势及飞机租赁新税收优惠。飞机进入南沙保税港区后,境内项目公司可享受保税港区分期缴纳进口关税和便捷通关政策。

    加大异地航空公司租赁飞机业务引进

    6月25日,广东省首个经 国务院批准成立的综合保税区——机场综保区二期正式通过国家验收。这标志着广 州南沙粤港澳全面合作示范区金融服务重要平台建设迎来新的机遇。

    机场综保区二期围网区域设有飞机租赁专用区,正式通过验收后,可实现南沙保税租赁飞机“实际入区”,这是目前国内除天津以外唯一具备此条件的海关特殊监管区域。2015年9月,渤海租赁飞机租赁项目落地南沙自贸区, 广州飞机租赁实现零突破。 至2018年底,三年时间南沙成功交付 100 架飞机,增速领跑全国。南沙成功开展多项飞机租赁创新业务,其中“香港+ 保税港区”双SPV跨境转租赁项目被评为中国(广东)自由贸易试验区四周年金融制度创新最佳案例,交易模式日趋成熟。

    目前,南航国际租赁等大型专业航空租赁企业总部已经落户南沙,渤海租赁、昆仑金租等大型租赁公司在南 沙设立SPV公司开展飞机租赁业务,合作的航空公司包括南方航空、海南航空、首都航空等,已形成华南地区最大的飞机船舶融资租赁产业集聚地。

    机场综保区二期的验收完成,将有利于南沙与全国更广范围地区的飞机租赁参与方合作。下一步南沙将加大 异地航空公司租赁飞机业务的引进,进一步巩固南沙华南飞机租赁产业中心的地位。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号