今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点关注

前海构建绿色交通服务网络

提倡绿色出行方式 促进停车资源高效利用

来源:深圳特区报撰写时间:2019-06-11字体:

在刚刚过去的2019年高考期间,前海智慧交通运营科技有限公司(下称“前海智交”)在鲤鱼门西街公共停车场组织了一场“为高考让路,给学子加油”的活动,号召市民在高考期间停驶私家车,为考生提供顺畅的出行环境,不少市民踊跃签名,承诺减少私家车出行。据统计,截至6月6日,该停车场共收集到528名车主的停驶承诺。在前海,绿色低碳出行的理念早已深入人心,而这只是前海提倡绿色出行方式,促进停车资源高效利用的一个缩影。前海作为“特区中的特区”,早在规划阶段就确定了绿色低碳的城市建设理念,并在综合交通体系的规划、建设、运营等多方面严格落实,全力构建绿色低碳、高效便捷的综合交通体系。

1

“制度+技术”双管齐下抑制小汽车出行

“为了从源头严控小汽车出行,提倡绿色低碳的出行模式,前海仅在辖区内规划车位数量约13万个,以减少停车资源供给的形式,有效抑制小汽车出行需求。”前海智交副总经理季楷丰告诉记者。

在停车泊位相对有限的情况下,建设良好的资源集中管控和供需调节机制尤为关键。为此,前海从制度和技术两方面为今后有效限制停车资源供给,避免出现杂乱无序的交通组织,实现资源高效利用打下基础。

在制度方面,前海发布了国内首套城区级别的停车管理领域工作指引——《前海深港现代服务业合作区地下停车场智慧共享工作指引(试行)》(以下简称《工作指引》),对前海范围内停车场的规划、建设、共享使用等全周期全过程提供了明确的管控和指导。

为实现停车资源集中管控、交通组织科学合理,《工作指引》要求前海范围内停车场管理系统及出入口闸机、室内视频监控等智能设备应具备车牌自动识别、车辆信息实时精准采集、查询预定泊位、反向寻车及不停车缴费过闸等功能;停车场管理系统应统一数据格式、预留通讯接口和数据交换接口,与前海智慧交通管理平台互联,实现车位信息、充电桩信息等数据双向交换,促进前海停车智慧共享及充电桩资源的精准管理、综合交通的动态管控,以及一体化城市运营。

在技术方面,前海管理局组织前海智交开发了城区级别的智慧停车管理云平台,通过应用物联网、大数据等技术,将前海范围内所有停车场的管理系统接入云端,对全部停车信息进行实时监控,同时该平台预留了与道路交通信息、公共交通信息等数据传输的接口。市民可在出行前查询该云平台实时发布的停车、道路及公共交通信息,选择最优出行方式,避免因找不到停车位而无效巡游产生的多余碳排放。

2

“高密度轨道+高品质公交”出行绿色便捷

“严控小汽车出行,必须辅以通达便捷、舒适高效的公共交通服务。根据规划前海将构建以轨道交通和地面公交等公共交通为主导的绿色低碳交通发展模式。建成后,预计高峰时段前海合作区内公共交通方式承担的机动化出行比例将高达90%。”前海智交副总经理季楷丰说。

地面公交方面,前海着力从行驶速度、站点密度、候车体验等全方位提升服务品质,从供给侧引导市民采用绿色低碳的公交出行方式:据了解,前海规划了“九横五纵”三级公交专用网共计110.3公里,全部专用道将随道路建设同步落实,实现公交车辆路权优先,有效提高公交车辆行驶速度,提升地面公交出行竞争优势。

此外,前海共规划39座公交首末站和350个公交停靠站,其中首末站密度高达2.6座/平方公里,与深圳市区的停靠站密度相当,极大地缩短了市民乘车的步行距离。据了解今年年内前海将有62个智慧型公交停靠站建成并投入使用。

在提升候车品质方面,前海智交副总经理季楷丰告诉记者:“前海的公交首末站将全部按‘空调候车、功能复合、智慧运营、绿色共享’的智慧交通驿站模式建设运营,让市民实现下楼乘车、空调候车的基础上还可便捷获取定制线路、分时租赁、物流配送等多元服务;智慧型公交停靠站全部建成集‘电子站牌、查询触摸屏、无线WIFI、一键报警、客流统计分析’等多功能于一体的新型公交站台,全面提升市民的乘车候车体验。”

轨道交通方面,前海合作区内规划了13条轨道线路,总里程约63公里,线网密度约4.2公里/平方公里;规划站点约35座,覆盖率高于香港、新加坡等发达城区。

3

完善新能源交通基础设施 打造“零碳出行”

除采取严控小汽车、改善公共交通出行品质等措施调节交通出行结构外,前海还努力构建新能源交通服务网络,为新能源汽车出行提供完善的基础设施服务。

动态交通方面,前海始终坚持“零碳出行”。据了解,前海管理局下属绿色交通公司在前海共投入80多台服务车辆,100%为新能源汽车,共开设8条地铁接驳服务专线、12条员工通勤定制专线,累计服务乘客约160万人次,为前海合作区及周边的职住、往来人员提供了便利低碳的交通出行服务。

新能源汽车充电桩方面,《工作指引》要求前海范围内各类停车场均须按停车位数量的30%将充电桩一次性配建到位,剩余停车位应全部预留充电设施建设安装条件。该标准远远高于深圳市相关文件对于住宅停车场、社会公共停车场等的充电桩配建比例要求,将为前海今后提高新能源汽车出行比例提供良好的设施服务基础。

此外,前海还在积极推广集约式柔性充电技术的应用。据了解,集约式柔性充电技术实现了功率共享、按需分配,可满足不同车型不同功率电动汽车的充电需求,同时还满足了未来电池技术发展、电池充电倍率不断提升带来的超大功率需求,是今后新能源充电领域的主流技术,将更大程度实现低碳环保的出行理念。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号