今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目
数据发布

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

全省深入推进《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》现场会召开 李希王伟中孟凡利出席会议

来源:南方日报撰写时间:2022-09-28字体:

  9月27日,全省深入推进《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》现场会在深圳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话、重要指示和对前海开发开放的重要论述精神,全面落实省第十三次党代会部署,就深入推进《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》进行研究部署、推动落实。省委书记李希出席会议并讲话,省委副书记、省长王伟中主持会议,省委副书记、深圳市委书记孟凡利出席会议。

  李希充分肯定深圳及前海聚焦实现总书记赋予的使命任务,深入实施省委、省政府“1+1+9”工作部署,牢记嘱托,勇担使命,推动经济社会发展取得新成效。他指出,推进前海开发开放,是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家改革开放重大举措,开发建设前海深港现代服务业合作区是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措,对推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、增强香港同胞对祖国的向心力具有重要意义。要深入学习贯彻习近平总书记对深圳及前海系列重要讲话、重要指示精神,进一步增强办好深圳经济特区、办好前海合作区的政治责任感、历史使命感,以新担当新作为奋力书写深圳、前海改革发展新篇章。

  李希强调,要坚持依托香港、服务内地、面向世界,牢牢把握“扩区”和“改革开放”两个重点,奋力将前海打造成具有强大辐射力的高质量发展引擎。一要持续释放“扩区”强大效应,扎实做好深港合作这篇大文章。在深化互利合作上同向而行,在基础设施网络连接上持续加力,促进提升深港合作势能。优化提升城市发展功能,加快打造现代化国际化城市新中心。二要持续激发改革创新发展动力,加快打造全面深化改革创新试验平台。坚持在“一国两制”框架下先行先试,积极推进与港澳规则衔接、机制对接,抓住现代服务业创新发展这个切入点、科技发展体制机制改革创新这个关键点、打造市场化法治化国际化营商环境这个着力点,推出更多“一事三地”“一策三地”“一规三地”的创新举措。三要持续强化内外市场链接功能,有力服务构建新发展格局战略支点。扭住建设高水平对外开放门户枢纽的战略定位,充分发挥前海在畅通内外循环中的独特优势,持续推动重点领域对外开放,深化高水平国际合作,强化同横琴、南沙以及国内重大区域战略的对接联动,为打造新发展格局战略支点提供有力支撑。四要持续优化完善合作区治理模式,构建集中统一高效的新型管理体制。坚持用改革创新的办法探索行政区与经济区适度分离下的管理体制问题,赋予法定机构更大自主权,持续加强扩区协调管理,推动建立紧密联动、协同配套、运行高效的合作区治理体系。

  李希强调,深圳要坚定扛起使命责任,全力落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为全省大局作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要守好守牢疫情防控严密防线,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,采取更快、更严、更实的硬措施,迅速把本土疫情围住、捞干、扑灭,坚决防止疫情出现规模性反弹。二要巩固经济回升向好势头,确保经济运行在合理区间。全面抓好中央及省稳增长系列政策落地落实,坚持供给侧和需求端一起抓,坚持投资、消费、进出口齐发力,推动经济持续向好发展。坚持高质量发展不动摇,积极作为推进粤港澳大湾区建设,扎实建设深圳先行示范区,抓好综合改革试点,增强经济发展活力动力。把科技创新摆在重中之重的位置来抓,深化关键核心技术攻关,切实担负起推进科技自立自强的深圳责任。三要以“时时放心不下”的责任感扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作。强化安全生产和三防工作,严厉打击各类违法犯罪行为,切实防范化解经济金融风险,坚决维护社会大局平安稳定。

  李希强调,要加强党的全面领导和党的建设,为深圳及前海改革发展提供坚强政治保证。要深入贯彻新时代党的建设总要求,以自我革命精神纵深推进全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,织密上下贯通、执行有力的组织体系,锻造适应现代化建设要求的高素质专业化干部队伍,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,努力干出不负党、不负人民、不负历史的扎实业绩。

  王伟中强调,一是要深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话、重要指示精神和对前海开发开放的重要论述精神,全面落实“三新一高”重要要求,按照“1+1+9”工作部署,扎实抓好前海方案各项重点任务落实,全力将深圳经济特区办得更好、办得水平更高。二是要坚持依托香港、服务内地、面向世界,落实好国家赋予的先行先试政策,深化与港澳规则衔接、机制对接,进一步扩大对港澳服务领域开放,高标准推进深港国际金融城、深港国际法务区、前海国际人才港等平台建设,努力打造粤港澳大湾区全面深化改革创新试验平台,建设高水平对外开放门户枢纽。三是深圳市要认真落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,坚持主动防、早发现、快处置,牢牢守住不发生规模性疫情的底线,发挥经济大市勇挑大梁作用,确保下半年经济发展有较好的上升。四是深圳市、前海合作区要切实扛起主体责任、属地责任,深入实施深圳综合改革试点;省直各部门要特事特办、优化程序、主动服务,省市联动推动深圳先行示范区和前海合作区建设取得更大成效,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会上播放了深圳市深入推进前海方案专题片,孟凡利汇报深圳市深入推进前海方案工作情况,省委常委、常务副省长张虎汇报全省深入推进前海方案工作情况。

  会前,李希、王伟中等省领导和与会代表前往前海石公园、前海嘉里中心、深圳思谋信息科技有限公司、深圳国际仲裁院,实地考察了解前海开发开放、深港合作、科技创新、青年创新创业、法律事务对外开放等方面的情况,强调前海要坚定不移按照总书记指引的方向推进开发建设,进一步强化与港澳产业协同联动、市场互联互通、创新驱动支撑、公共服务有效衔接,加快建设高水平对外开放门户枢纽。

  省领导林克庆、宋福龙、陈建文、王曦、袁古洁、张晓强、王瑞军、张新、孙志洋、王志忠,省法院院长龚稼立,省检察院检察长林贻影,深圳市市长覃伟中,省和深圳市有关部门负责同志参加会议和有关活动。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号