今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目
数据发布

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

支持港澳青年创业就业!南沙发布港澳青创“新十条”

来源:大洋网撰写时间:2022-07-15字体:

  近期,粤港澳大湾区创新合作第十期交流会暨南沙港澳青创“新十条”发布会在南沙创享湾举办。会上,南沙区相关负责人正式发布《广州南沙新区(自贸片区)支持港澳青年创业就业“新十条”措施》。


  


  近期国务院印发《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,明确将“创建青年创业就业合作平台”作为五大任务之一,提出2025年将南沙打造成为港澳青年安居乐业新家园的目标任务。对此,南沙迅速响应,集思广益,吸收先进做法,充分听取港澳青年心声,制定出台《广州南沙新区(自贸片区)支持港澳青年创业就业“新十条”措施》。作为南沙为港澳青年全新打造的专属政策,“新十条”将成为促进港澳青年到南沙创业就业的“助推器”。

  细看“新十条”的三个“新”

  “新十条”的“新”字体现三个方面:一是政策扶持再添“新”力度,奖补力度全国领先,单个在南沙就业的港澳青年3年最高可获51.5万元奖补资金,单个在南沙创办的港澳青创企业3年最高可享受450万元奖补资金。二是增设南沙独有“新”条款,全国首创“薪金补贴”“职业资格、技术职称和执业资格证书补贴”“促进就业奖励”“一卡走南沙”4项独有条款,政策优势突出。三是构建支持配套“新”链条,从就业、职场能力提升、安居置业、生活就医等方面构建全方位就业保障奖补政策,多措并举打消港澳青年南沙就业顾虑;从企业落户、配套支持、场地租金、创业成长、投融资支持、青创基地运营等方面打造全新创业支持链条,为港澳青创项目提供全生命周期创业支撑。

  《新十条》措施

  第一条

  鼓励港澳青年就业。给予到南沙就业执业的港澳青年一次性最高12万元就业奖励和每月最高5000元薪金补贴。给予聘用港澳青年的用人单位最高20万元招聘录用奖励。给予促成港澳青年南沙就业的人力资源服务业企业、组织、机构最高10万元促进就业奖励。

  第二条

  服务港澳青年实习体验。每年提供不少于1000个区内实习岗位,提供食宿、交通、保险等保障服务,并设立不少于200万专项实习补贴。

  第三条

  促进港澳青年职业成长。鼓励在南沙的港澳青年参与各类职业技能培训,给予获取职业资格、技术职称和执业资格证书的港澳青年最高8万元补贴。

  第四条

  支持港澳青年创办企业。开辟港澳青创企业落户绿色通道,提供登记注册、场地租赁、人才招聘、法律援助等全方位支持和最高370万元创新创业奖补资金。

  第五条

  推动港澳青创企业成长提速。营造开放包容的创业生态,支持港澳青创项目积极对接市场、培育市场。发起设立10亿元规模的港澳青年创新创业基金。鼓励风投基金投向区内港澳青创项目,按照投资额度累计予以最高1000万元奖励。鼓励银行业金融机构对区内港澳青创项目予以信贷支持,给予最高250万元贷款风险补偿。

  第六条

  打造港澳青年创新创业示范基地。建设一批港澳青年创新创业基地,每年给予最高100万元补贴。给予获得港澳特区政府或市级及以上政府部门授牌的港澳青年创新创业基地一次性最高100万元的1:1配套奖励。

  第七条

  开展港澳青年交流活动。对在南沙、港澳地区主办或承办粤港澳青少年大型交流活动的境内外企业、社会组织、机构给予每年最高50万元活动补贴。为南沙引进粤港澳青少年活动或组织港澳青少年来南沙研学交流考察的境内外企业、社会组织、机构,给予每年最高30万元奖励。

  第八条

  帮助港澳青年安居置业。解决港澳青年住房之忧,为符合条件的港澳青年提供港澳青年公寓或给予每人每年最高2万元住宿补贴。支持符合条件的港澳青年购买共有产权房。

  第九条

  发放“港澳青年人才卡”。符合条件的持卡者在南沙可享受居留、住房、子女入学、就医、工商、税务等全方位绿色通道服务,实现“一卡走南沙”。给予在南沙创业就业的港澳青年每人每年最高2万元生活补贴和每人每年最高5000元医疗保险补贴。

  第十条

  建立港澳青年服务驿站。依托区内港澳青创基地,打造港澳青年服务驿站。建立首席服务官制度,为来南沙游学、实习、就业的港澳青年提供全流程一对一定向管家式服务,及时为港澳青年提供适应性辅助。


  



党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号