今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目
数据发布

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

南沙举办自贸区口岸营商环境改革创新政策宣讲会

来源:南沙新区报撰写时间:2022-06-13字体:

  6月8日,南沙区商务局联合南沙海关、南沙出入境边防检查站、南沙海事处、广州港集团、广州电子口岸公司在南沙区龙穴岛举办2022年南沙自贸区口岸营商环境改革创新政策宣讲会。本次宣讲会旨在搭建交流沟通平台,加强南沙跨境贸易改革创新政策宣传推介,提升贸易便利化政策的知晓度,为南沙营造国际一流的口岸营商环境提供有力保障。

  南沙开发区管委会二级巡视员潘玉璋在会议上表示,南沙正在迎来新使命和新机遇。南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,叠加国家级新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区、进口贸易促进创新示范区等多重战略政策优势,依托优良的港口条件致力于打造国际航运枢纽,是开放程度最高、发展潜力最大的地区之一。南沙以港兴城,城以港兴,多年来,在各口岸联检单位、各港口物流企业的共同支持和努力下,不断探索创新,口岸营商环境持续优化,信息化水平持续提升,合规成本持续优化,通关效率不断提高。今年3月份,南沙出台了29条提升跨境贸易便利化措施,聚焦口岸服务能力提升和服务环境改善,支持新业态新产业的集聚。

  下一步,南沙将紧抓机遇以更大魄力更高起点推进改革开放,发挥好港口的链接作用,在提升跨境贸易便利化水平,营造国际一流口岸营商环境等方面重点发力,进一步吸引各方资源要素聚集,构建“双循环”新发展格局。

  记者了解到,“1+1+10+N”产业政策中,南沙已出台《促进航运物流业发展扶持办法》,对于新落户船公司给予最高2000万元落户奖励,新增外贸航线最高每条给予300万元奖励;此外,《促进商贸业发展扶持办法》《促进跨境电商、国际集拼分拨业务发展的若干措施》每年以500万元资金奖励跨境电商业务规模排名前十的企业。

  据透露,南沙还将出台《南沙区稳外贸政策措施》,并优化升级航运枢纽扶持政策。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号