今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目
数据发布

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

广东自贸区南沙片区举行年度创新成果专题发布会

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2022-04-22字体:

  4月21日,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区(以下简称“自贸区南沙片区”)迎来挂牌七周年,自贸区南沙片区管委会以“打造湾区新引擎,砥砺七载再出发”为主题,在南沙创享湾举行年度创新成果专题发布会暨制度创新表彰活动,发布一年来自贸区南沙片区取得的十大创新成果,并表彰一批自贸区南沙片区制度创新先进单位和先进个人。

  过去一年,自贸区南沙片区积极贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神,认真履行国家赋予自贸试验区的战略使命,改革创新系统性集成性不断提升,新增73项创新成果,其中7项、16项分别在全省、全市复制推广,为广东自贸试验区进一步深化改革和扩大开放提供丰硕成果和成功经验,并在对标高标准国际经贸规则上先行一步。创新驱动发展成效显著,综合经济实力和产业发展势头强劲,2021年南沙地区生产总值同比增长9.6%,外贸进出口总值增长14.7%,新引进世界500强企业投资项目26个(累计223个)。其中,跨境电商进出口货值超过360亿元,同比增长70%。为广东自贸试验区加快发展外贸新业态,培育外贸新动能,打造双循环枢纽节点提供了良好示范。期待自贸区南沙片区牢牢把握新定位、新要求,砥砺再出发,以全面对标国际高标准经贸规则为契机,培育国际经济竞争新优势,推动重点领域改革突破。

  挂牌以来,自贸区南沙片区始终坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,涌现出一批先进典型。发布会上,15个单位和15名个人获得颁发“南沙区制度创新先进单位”和“南沙区制度创新先进个人”奖项,彰显了自贸区南沙片区鼓励锐意创新,营造蓬勃向上、活力焕发的创新氛围,加快打造“湾区之心、开放门户、未来之城”的坚定决心。

  会上,“中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区2021-2022年度十大创新成果”公布,与现场嘉宾共同回顾自贸区南沙片区走过的七年历程。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号