今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

第八届深港(前海)人才合作年会暨前海国际人才港招商推介大会举行

来源:前海管理局撰写时间:2021-11-04字体:

  11月2日下午,由市委组织部指导、市人才工作局和市前海管理局主办的第八届深港(前海)人才合作年会暨前海国际人才港招商推介大会在前海合作区举行。

  作为第五届“深圳人才日”系列活动的重要组成部分,本届大会以“潮起前海湾、扬帆新高地”为主题,围绕贯彻落实中央人才工作会议精神和《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》推出系列重磅人才举措,为全面深化前海改革开放、深化深港人才合作和服务“双区”建设、高水平人才高地建设、新时代人才强国战略开启前海“人才篇章”。前海合作区党工委副书记、前海管理局常务副局长黄晓鹏,深圳市委组织部部务委员、市人才工作局局长邓晓俊,深圳市人力资源和社会保障局二级巡视员李卓,深圳市司法局党委委员、政治部主任郑雷等出席活动。活动由前海合作区党工委副书记梁珂主持。

  “三大优势”打造人才高地

  “三大举措”推动再上台阶

  1.jpg

  黄晓鹏在致辞中表示,近年来,前海牢牢把握中央赋予的人才战略定位,不断深化人才发展体制机制改革,推动前海“生机勃勃”与“人才济济”的发展态势日益凸显。

  据介绍,前海人才工作呈现三大优势特点:

  一是人才跨境执业便利化。前海在全国率先落地港澳居民工作免办就业证,在缴纳和提取住房公积金方面享受市民待遇。率先实现香港税务师、注册建筑师等12类香港人才仅需备案即可执业。

  二是国际人才服务体系化。前海从政策、环境、服务等多个维度发力,搭建人才服务体系。率先实施境外高端紧缺人才个人所得税财政补贴政策。率先在全市实现外国人才服务“三窗合一”,一站式办理人社、外专、公安等243项市级、47项前海服务事项。截至目前,前海共集聚境外人才达6000多人,各类高层次人才577名。

  三是人才管理规则国际化。前海坚持引进人才和引进规则并重,让国际人才进得来、留得住、用得好。率先研究技术移民及外籍人才紧缺职业清单,推动相关成果纳入深圳综合改革试点。颁发全省首张外国人积分“中国绿卡”。英国皇家工程院院士等一批高层次人才落户,在前海设立重大国际人才合作平台。

  下一步,前海将以“三大举措”推动人才工作再上新台阶。

  一是加快打造人才平台载体。力争前海国际人才港明年初正式“开港”,建设服务中心、体验中心、猎投中心、转化中心等“9大中心”,加快打造国家引进全球科技创新人才的物理地标、情感港湾,成为全球科技创新人才到粤港澳大湾区就业、创业、生活的第一站和首选地。

  二是加快人才管理改革创新。探索建立全球高端人才引进“直通车”制度,聚焦国际人才出入境、执业、创业等诉求,完善出入境便利、执业顺畅、创新创业资金自由流动等举措,加快构建粤港澳三地“互通互认、共享共建”的国际人才引进、评价、激励机制。

  三是加快深港人才工作协作。制定前海深港“联合人才政策包”,深入推进“前海港澳青年招聘计划”,携手香港创新创业主体合作组建人才共同体,共同吸引海外顶尖科研人才。

  推出100项国际人才服务

  以“六最”标准提升国际人才服务“温度”

  大会首次公开发布前海国际人才一站式“服务包”,为战略科学家、科技领军人才、青年科技人才、卓越工程师、香港青年、海外人才等六类人才提供100项服务,为国际人才在前海工作、生活提供最强事业支持、最优平台搭建、最暖用心服务、最快精准对接、最好生活配套、最佳融入体验,努力为国际人才提供生活优保障、营造最佳软环境、打造来深第一站。

  “服务包”具体包括哪些内容?

  为在国家重大科技任务担纲领衔者、具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线及前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的战略科学家提供25项强大服务保障,包括设立高层“联络员”、重大项目“启动金”、搭建国际“才智汇”等。

  大力协助在国家重点领域及重点产业具有国际先进水平的科技领军人才进行产学研协同攻关,提供22项服务。服务内容包括提供专享人才“服务员”、举荐聘请“顾问团”、连通科研“资源桥”等。

  对在国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的,从事前沿性、突破性、颠覆性研究的青年科技人才在创业就业、人才培育与生活服务等14个方面予以扶持保障,包括提供科研平台“互联网”、完善知产“服务链”、提供创业优惠“办公区”等。

  对创新与实践能力强,实现产学研深度结合,适应经济社会发展需要的各类型高质量工程技术人才在9个方面予以扶持保障,包括构建网络“支撑柱”、提供优质工作“助推器”、给予个税补贴“定心丸”等。

  针对港澳青年提供17项服务,将吸引更多香港青年来前海学习、就业、生活,促进深港青年广泛交往、全面交流、深度交融,包括提供一站式政务政策服务“专窗办”、为港澳青年就业前海“搭平台”、提供行业发展“金钥匙”等。

  面向在前海创业就业,符合前海规划发展导向的优质海外人才,提供出入境便利、工作与生活等13项扶持保障,包括提供人才政策“工具箱”、开设创业“直通车”、提供出入便利“助力器”等。

  高水平建设前海国际人才港

  合作共“营”国际人才生态圈

  已编辑图片

  大会对前海国际人才港进行了招商推介,高水平打造前海国际人才港,是前海“两城六区一园一场六镇双港”布局的重大项目,旨在打造成为全球科技创新人才到粤港澳大湾区就业、创业和生活的“第一站”和“首选地”,成为深圳引进全球科技创新人才的物理地标、情感港湾。

  3.jpg

  活动上,前海管理局与波士顿咨询、埃森哲签署前海国际人才合伙人战略合作协议,并共邀波士顿咨询、埃森哲、罗盛咨询、爱思唯尔等6家国际咨询公司及协会组织发起成立前海国际人才合伙人联盟,旨在通过“合作共建、合作共赢”方式整合资源,以推进国际人才合作为着力点,充分发挥前海国家战略平台及前海国际人才合伙人各自资源优势,加快人才合伙人高端、国际化及创新业务入驻前海,促进人才资源整合、人才产业融合、人才服务聚合,助力营造前海国际人才生态圈。

  大咖“前海论见”共商引才良策

  在“前海论见”人才高峰对话活动上,波士顿咨询、埃森哲、罗盛、爱思唯尔等企业、机构专家人才代表围绕“打造深港人才共同体,吸引聚集全球人才来华”主题进行深入研讨交流,就人才体制机制创新、人才引进培养、评价体系建设等多个方面积极建言献策,为前海深化改革开放提供“金点子”。

  4.jpg

  前海管理局副局长刘桂林、袁富勇、文娉,深圳市公安局出入境管理局,南山区、宝安区有关同志出席大会。本次大会还在香港设活动线下分会场,共吸引深港两地专业人士、企业和研究机构代表共120余人共襄盛会。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号