今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

粤港澳大湾区国际贸易合作论坛在广州召开

共建开放大平台 培育湾区大市场

来源:南沙新区报撰写时间:2021-10-18字体:

  7836785.jpg

  第130届广交会正在举行,10月15日下午,作为珠江国际贸易论坛分论坛之一的粤港澳大湾区国际贸易合作论坛在广州举行,该分论坛由商务部、广东省人民政府共同主办,中国对外贸易中心、广东省商务厅、广州市人民政府承办。参加论坛的政府官员、专家学者、企业代表等围绕“共建粤港澳大湾区,推进贸易高质量发展”这一主题进行深入研讨,取得了丰富成果。

  广东省政府和商务部有关负责同志,以及香港特区政府官员在论坛上致辞。来自国家创新与发展战略研究会、国务院发展研究中心、中国宏观经济研究院、北京大学、中山大学等智库和高校的有关专家学者,围绕推进大湾区贸易高质量发展进行了深入的研讨交流。与会专家学者认为,粤港澳三地共建开放“大平台”、拓展经贸“大网络”、培育湾区“大市场”,在投资自由化、贸易便利化、金融开放等方面形成一系列制度创新成果,大湾区开放合作水平和国际影响力显著提升。

  大湾区应成为内外双循环相互促进的重要枢纽

  对于粤港澳大湾区的重要作用,国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主任黄奇帆表示,从构建新发展格局的要求出发,原本作为外循环牵引内循环重要节点的大湾区应当成为内外双循环相互促进的重要枢纽。“相互促进”的关键仍在于推动贸易高质量发展。

  他指出,四十多年来,我们国家对外开放还存在着四个重要短板,分别是金融、服务贸易、公共服务和数字经济领域。2020年金融领域取消了证券公司、基金公司、期货公司、寿险公司,以及商业银行、保险等的外资股比限制。“大湾区要用好这一政策,加快吸引外资金融机构入驻。”此外,大湾区有香港、澳门两个自由港,有前海、南沙、横琴等自贸试验区,应当发挥好这些高水平开放平台的作用,在弥补这四个对外开放短板上有新突破。

  还要在内外贸一体化上有新突破。大湾区外向型经济发达,是“两头在外”加工贸易的发源地、聚集地,现在加工贸易正在转型升级,要由“两头在外”转向“一头在内一头在外”,实现内外贸一体化。“这不仅是需要推进内外贸监管体制、经营资质、质量标准、检验检疫、认证认可等制度衔接,实现同线同标同质,更重要的是要引导加工贸易企业向研发设计、关键零部件生产、维修与再制造、销售结算等产业链中高端延伸。”

  此外,还要在推动创新要素跨境流动方面迈出新步伐,可进一步发挥大湾区开放优势,推动创新要素跨境自由便利流动,吸引集聚国际创新资源,打造国际科技合作创新平台。而从产业发展需要看,新一轮科技革命和产业革命中蓬勃发展的数字经济、生物经济和低碳经济对监管的标准和能力提出了新的更高的要求。比如,壮大数字经济必然涉及数据跨境安全有序流动问题,涉及数字产业化和产业数字化过程中的“三新”经济监管问题;培育生物经济将遇到如何安全稳妥开展前沿生物技术的试验和应用,而发展低碳经济时则将遇到低碳技术、绿色供应链的标准互认和对接问题,而这在中国宣布“双碳”目标的背景下显得更加重要。这些新经济新业态的发展和监管问题都必然在大湾区先行先试,取得经验后再逐步推广。

  自贸区要利用各自优势

  在产业方面既区分又合作

  黄奇帆表示,在粤港澳大湾区开放并不仅仅是港澳的专利。广东本身就有开放的基因和开放的文化。回溯近代的开放史,广东一直走在前面。

  “规则制度层面开放,实际上引领带动了广东的要素流量的开放。正是在这些制度平台的推动下,广东成为当时我国外循环拉动牵引的枢纽。”黄奇帆表示,进入新发展阶段,党中央国务院赋予大湾区特殊使命。

  近期关于粤港澳大湾区的两个重要文件先后发布,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》和《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,分别要求率先在改革开放重要领域和关键环节大胆创新,推进规则衔接、机制对接,打造具有中国特色、彰显‘两制’优势的区域开发示范,“打造粤港澳大湾区全面深化改革创新试验平台,建设高水平对外开放门户枢纽,不断构建国际合作和开放新优势”。

  广东在推动大湾区贸易高质量发展的过程中,应该做好哪些工作?中山大学副校长李善民表示,要做好真正的制度创新。广东下一步首先要结合两个重大利好——深圳前海深港现代服务业合作区和横琴粤澳深度合作区,“自由贸易试验区是制度创新的高地,要鼓励自由贸易试验区做各种制度创新。”在政策落地的同时,他建议各片区还要结合高标准的自由贸易规则体系,让这些规则制度在自贸试验区先做压力测试。

  此外,他还强调,自贸片区的联动效益要加强,利用各自优势在产业方面既区分又合作。加强自由贸易区、粤港澳大湾区的港口合作,为货物运输、贸易方面提供便利。李善民还表示,粤港澳大湾区贸易新业态全面开花,并保持着较快增长,跨境电商进出口在全国占比40%以上,其中,像广州、深圳这些城市是有领先优势的。现在整个广东省聚集了全国68%的跨境电商,未来整个广东跨境电商能够全覆盖的话,聚集比例会提高到70%~80%。

  大湾区做好对外开放

  可从加强服务贸易入手

  对于粤港澳大湾区如何更好做好对外开放, 北京大学博雅特聘教授余淼杰指出,粤港澳大湾区的出口企业不应该只把眼光瞄准成熟的欧美市场,还应该在扩大进口和加强服务贸易等方面入手。他再次强调了服务贸易的重要性,指出服务贸易应该扩总量、调结构、树特色。

  “从总量上来讲,我们服务贸易的总量是不够的,因此要扩总量。”余淼杰表示,调结构是说涉及服务贸易的运输、教育、旅游等方面都可以做得更好,通过改善营商环境,降低贸易壁垒来促进服务贸易的发展。

  至于树特色,他认为中国可以借鉴韩国的美容产业发展经验,推动中国的医疗、中医产业得到更好的发展。此外,余淼杰还建议鼓励企业走出去,并做好“一带一路”发展工作。“‘一带一路’要两条腿走路,陆上丝绸之路和海上丝绸之路都重要。”

  李善民同样认为,贸易要往服务贸易转型。现在广东的服务贸易在金融、保险相关方面还比较弱。虽然前海在金融方面有金融产品创新,南沙也有特色金融,在服务贸易这一块也有很多创新,但是对制造业集聚地粤港澳大湾区来讲,生产型服务业这部分有很大的提升空间。“现在很多为买卖服务的生产型服务业是很需要的,我觉得生产型服务行业是服务当中很重要的一块。”他表示。

  论坛金句

  黄奇帆:大湾区外向型经济发达,是“两头在外”加工贸易的发源地、聚集地,现在加工贸易正在转型升级,要由“两头在外”转向“一头在内一头在外”,实现内外贸一体化。

  余淼杰:粤港澳大湾区的出口企业不应该只把眼光瞄准成熟的欧美市场,还应该在扩大进口和加强服务贸易等方面入手。服务贸易应该扩总量、调结构、树特色。

  李善民:广东下一步首先要结合两个重大利好——深圳前海深港现代服务业合作区和横琴粤澳深度合作区。自由贸易试验区是制度创新的高地,要鼓励自由贸易试验区做各种制度创新。在政策落地的同时,建议各个片区还要结合高标准的自由贸易规则体系,让这些规则制度在自贸试验区先做压力测试。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号