今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

前海管理局与深免集团签署战略合作协议

来源:前海管理局撰写时间:2021-03-12字体:

  3月9日,深圳市前海管理局与深圳市国有免税商品集团在前海签署战略合作协议。双方将共同在前海做大做强免税产业,建设深港新型商贸物流集聚区。深圳市委常委、市政府党组成员、前海深港合作区党工委书记黄敏,深圳市政府副秘书长黄强,深免集团党委书记、董事长尤江伟出席签约仪式。


  640.webp.jpg


  黄敏表示,2020年10月14日,习近平总书记在党的十八大之后第三次亲临深圳、来到前海,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,要求“增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能”“深化前海深港现代服务业合作区改革开放”。前海管理局与深圳市国有免税商品集团签署战略合作协议是双方共同落实中央、省、市决策部署,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环功能,助力深圳建设国际消费中心城市的重要举措。前海将出台支持商贸物流等企业发展的专项政策,推动前海综合保税区高质量发展,着力完善城市功能配套,建设国际化文化休闲消费服务中心,为深圳免税集团等重点企业提供广阔发展空间,为深圳建设国际消费中心城市作出新贡献。

  尤江伟表示,深免集团将依托前海平台及政策优势,结合自身沉淀多年的全球免税品供应链优势和配套资源,创新建设全球免税品集散中心,打造大湾区新兴免税天堂,携手前海共同创造中国特色粤港澳大湾区免税购物中心,努力成为粤港澳深度合作的示范区,推进深圳国际消费中心城市与前海国际化城市新中心建设。

  仪式上,前海管理局副局长刘桂林与深免集团总裁詹星洲分别代表双方签署战略合作协议。根据协议,双方将共同建设“三店两平台一中心”,其中,

  “三店”包括离境市内免税店、外汇商品免税店、“免税保税相衔接及保税+新零售”免税体验店;

  “两平台”指免税产业链综合运维平台、全球高端商品销售平台;

  “一中心”是全球免税品调拨中心,进一步引导跨境电商及免税品资源集聚前海,优化升级生产、分配、流通、消费体系,打造粤港澳大湾区免税购物中心。

  仪式上,深免集团还与深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司签订了在前海开设“保税+免税+新零售”免税体验店的合作意向书,将于近期先行落地实施。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号