今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

广州南沙:立“万桩齐发”之势 开“攻城拔寨”新局

来源:南方日报撰写时间:2021-03-09字体:

 640.jpg

  3月8日上午,广州南沙新区(自贸试验区)举办2021年“攻城拔寨”重点项目建设誓师大会。在中科空天飞行科技产业化基地项目现场,通过视频连线南方海洋科学与工程省实验室(广州)等一批项目,同步启动桩基础工程建设,这也拉开了南沙总投资共6264.5亿元、年度投资910.6亿元的全年202个重点项目的建设序幕。

  开局即是决战、起步就要冲刺。“万桩齐发”,广州南沙打响全年“攻城拔寨”的“第一枪”。

  打造国内首个全产业链商业航天产业基地

  “我们感受到南沙的效率和热情,政府各个部门通力配合、全力支持。”誓师大会现场,中科宇航探索技术有限公司(以下简称“中科宇航”)副董事长郑军信心满满。

  他介绍,中科宇航是中国科学院力学研究所在空天科技领域的一大成果转化平台,现在正在参与研制一系列空天运载飞行器项目,“我们在南沙落地一期固体运载助推器的生产和研制,计划明年年初建成即投产,承担近地轨道的卫星发射和空间探测的任务。”

  位于南沙大岗的中科空天飞行科技产业化基地,集固体空天飞行器研制、生产、实验、总装及测试于一体,预计于2022年竣工投产试运行。

  建成投产后,该项目将具备年产30发固体火箭的产能,推动南沙区集聚空天飞行器研制、总装总测、宇航动力、卫星研制等高端装备制造资源,能够牵引测控运维、发射服务、关键部件等上下游企业构建全产业链集群,力争将广州打造为中国航天的第三极,形成国内首个全产业链商业航天产业基地,促进广州市及周边企业实现产业升级。

  郑军透露,今年秋天将迎来自主研制的国内最大运载能力中型固体运载火箭首飞。同时,立足于粤港澳大湾区建设的飞速发展以及中国科学院在粤港澳大湾区的战略布局,中科宇航未来或将考虑将总部迁至南沙。

  重大产业平台和重点项目接踵而至,南沙正开创招商引资工作新局面。南沙区商务局负责人介绍,今年商务局统筹负责“攻城拔寨”重点产业项目共42个,计划投资总额超550亿元。

  “招商引资是产业升级、经济发展的源动力。”该负责人介绍,南沙将不断完善全区招商项目落地工作机制,推动形成招商引资与片区开发、项目筹建、用地整备等机制相衔接的大招商工作体系。

  同时,聚焦全产业链招商,搭建好战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业发展平台,高质量引进培育产业链“链主”企业,并始终保持服务项目的责任感和使命感。

  重点项目年度投资超900亿元

  2020年,南沙实现地区生产总值1846.11亿元、同比增长7.1%,增速排名广州第一,在重点项目建设带动下,固定资产投资增长22.2%,在19个国家级新区中走在前列。

  抢抓新机乘势而上,进入“十四五”开局之年,南沙以稳投资作为重要抓手,编制印发了2021年重点建设项目计划,作为全区“攻城拔寨”的作战图以及“十四五”建设的“施工图”。

  笔者从南沙区发改局了解到,2021年南沙区“攻城拔寨”重点建设项目计划(下称“计划”),安排了四大类共202个项目、年度投资910.6亿元,涉及总投资达6200多亿元。

  重大基础设施方面,全年安排项目59个,涉及总投资2661.63亿元,年度投资273.52亿元,包括加快构建高铁、城际、地铁、高快速路等为主体的立体交通网络,计划建成地铁18号线(首通段),推进深茂铁路广州段、深中通道万顷沙支线、南中高速、“三高三快”等重大交通基础设施建设。

  现代产业方面,全年安排项目112个,涉及总投资1759.5亿元,年度投资252.82亿元,包括:大力发展战略性新兴产业,以中科空天飞行科技产业化基地等项目为龙头,建设空天产业园;加快中科院明珠科学园首批项目、冷泉生态系统、高超声速风洞、极端海洋科考设施等科技创新平台设施建设,建好南方海洋科学与工程省实验室,厚植创新发展强劲动能;加快粤港澳大湾区精准医学产业基地、中山大学国际药谷等重大平台建设,打造国际一流生命科学产业创新中心。

  社会民生项目方面,全年安排项目20个,涉及总投资1176.29亿元,年度投资302.62亿元,包括:加快香港科技大学(广州)、执信中学南沙学校、广州外国语学校滨海实验学校建设;建成中山大学附属第一(南沙)医院,推进省中医院南沙医院等高水平医院建设。

  城市更新方面,全年安排项目11个,涉及总投资667.05亿元,年度投资81.61亿元。积极推进城市更新九项重点工作,加快推进亭角村、冲尾村、大涌村等“三旧”用地成片连片改造。

  “我们的计划并不是固定不变的。南沙将加大产业项目的引进力度,促进一批在谈项目尽快落地建设,所以计划将保持动态。我们也希望通过计划来优化全区固定资产投资的结构,以有效投资拉动整体经济高速发展。”南沙区发改局有关负责人介绍。

  32个项目6月底交付使用

  于去年9月份承接全区的企业筹建工作,南沙产业园管理局重任在肩。

  该局负责人介绍,2021年产业园管理局统筹负责的“攻城拔寨”重点项目共65个,计划投资额超800亿元。为了高质量推动“攻城拔寨”重点项目快建设、快竣工、快投产,为企业提供更优质的创新创业环境,该局将做好“软环境”“硬环境”“新环境”。

  主动靠前破解筹建难题,服务触角延伸到“厂门口”。南沙产业园管理局已编制了企业筹建服务工作指引,为企业筹建期间五个阶段、57项报批报建事项提供一站式的办理指南;正在搭建“有呼必应”企业筹建小程序,开启线上线下“双渠道,多层面”高效服务模式。

  在园区建设方面,该局正研究打造建筑业服务模式“升级版”,发挥专业建设技术团队优势,集聚优质建设资源,为项目方提供多、快、好、省的代建“交钥匙”工程服务,降低企业筹建成本,提高企业筹建效率。

  “我们还将探索建立产业园区金融服务体系的可行性,倾力为企业提供多样化的优质金融服务,助力形成‘园企合作、多方共赢、融合联动发展’的产业生态。”该负责人介绍。

  以重点建设项目突破带动全局发展,是南沙近年来“攻城拔寨”的关键。

  作为财政统筹投资重点项目建设工作单位,南沙区负责人介绍,该中心2021年负责财政统筹投资建设项目69个,年度投资计划89.55亿元。其中列入区“攻城拔寨”重点建设项目计划27个,年度建设计划约41.45亿元。

  “我们将做到每个重点项目都有一名具体领导负总责,层层压实工作责任。”该负责人说,南沙将结合项目实际,制定完备的实施计划,逐项逐条细化任务,落实到月到旬到天,落实到每个工作人员身上。

  他介绍,将确保明珠湾大桥6月底顺利通车,中山大学附属第一(南沙)医院局部交付使用,蕉门片区九年一贯制学校等32个项目6月底完工并交付使用,并以此为龙头,带动建设中心负责的项目全面提速增效,质效结合推动财政统筹投资民生项目全面开花结果。

  “攻城拔寨重点建设项目计划关乎南沙的发展大计,是推进南沙‘三区一中心’建设的重要抓手。”南沙区委副书记、区长董可说:“要牢牢牵住项目建设这个‘牛鼻子’,稳定经济增长、增强发展后劲。”


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室(主办方)
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号