今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

南沙综合保税区通过验收

来源:南沙新区报撰写时间:2020-09-21字体:

  

  9月16日,面积达4.99平方公里的南沙综合保税区通过联合验收。

  9月16日,广州南沙综合保税区正式通过联合验收。据悉,广州南沙综合保税区规划面积达4.99平方公里,将着力打造成为大通关、大物流的优质载体,助力粤港澳大湾区扩大外贸发展新空间。

当天,经过评议,广州海关会同广东省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省商务厅等单位组成的联合验收组,一致同意南沙综合保税区通过验收。广州市委常委、南沙区委书记卢一先出席活动,联合验收组组长、广州海关副关长刘小威和广州市政府副秘书长高裕跃在现场共同签署验收纪要。

规划面积达4.99平方公里

  广州南沙综合保税区位于南沙区东南部,珠江入海口西侧,地处粤港澳大湾区地理几何中心,前身广州南沙保税港区于2008年10月18日经国务院批准设立。今年7月,国务院批复同意广州南沙保税港区整合优化为广州南沙综合保税区。

  综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。卢一先指出,南沙保税港区获批升级为综合保税区,标志着广州对外开放平台再次升级,为南沙发展更高层次的开放型经济、建设粤港澳全面合作示范区带来新的重大发展机遇。南沙将以综合保税区验收为契机,着力培育产业配套、营商环境等综合竞争优势,把南沙综合保税区打造成大通关、大物流的优质载体,助力粤港澳大湾区扩大外贸发展新空间,加快打造高水平对外开放门户枢纽,努力成为连接国内国际“双循环”的重要节点。

  据了解,整合优化后的广州南沙综合保税区规划面积达4.99平方公里,共分为四个区块,各区域设备基本完善,主要开展保税港口作业、保税物流、保税加工和保税服务等业务。其中区块一规划面积2.33平方公里,整体为二期码头,已于2007年9月建成,共建成6个10万吨级集装箱泊位(水工结构按15万吨级预留),码头岸线长度2100米;区块二规划面积1.3平方公里,目前已建成仓库面积49.45万平方米,在建仓库约16.57万平方米;区块三和区块四规划面积1.36平方公里,已建成仓库面积45.71万平方米。

  已成为大湾区国际贸易进出口重要通道

  南沙港业已成为南中国最大的单体港,而南沙保税港区升级为综合保税区也绝非偶然。近年来,依托海关特殊监管区域政策优势,南沙保税港区以市场需求为导向,积极进行监管制度创新,优化口岸营商环境,推动各种进出口业务集聚,成为粤港澳大湾区重要的国际贸易进出口通道。

  2019年,南沙保税港区实现进出口额734.6亿元,同比增长14.5%,占同期全区外贸总值的34.4%。跨境电商“南沙模式”已成为一块“金招牌”,2019年实现跨境电商网购保税进口业务(BBC)进口值146.1亿元,同比增长48.2%,成绩亮眼。而通过叠加保税港区与自贸试验区的政策,2019年南沙汽车平行进口实现汽车保税展示1.1万台,迄今累计完成140架飞机融资租赁业务,发展成为全国第二大汽车平行进口口岸、大湾区最大的飞机租赁集聚区。

  据介绍,未来,南沙综合保税区将加快推动增值税一般纳税人资格试点、保税维修、承接境内区外委托加工等创新业务发展,同时积极对接海南自贸港,深入创新项目合作,通过搭建开放性的数字服务贸易平台,促进产业联动发展,为创建粤港澳大湾区自由贸易组合港提供实践经验,力争建设成为广东省创新发展转型升级的战略高地。

  知多D

  南沙综合保税区

  位置:南沙区东南部、珠江入海口西侧。

  面积:4.99平方公里,分为四个区块。

  开展业务:保税港口作业、保税物流、保税加工、保税服务等。

  计划:加快推动增值税一般纳税人资格试点、保税维修、承接境内区外委托加工等创新业务发展。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号