今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

单笔最高达250万元!横琴新区出台融资风险补偿办法!

来源:横琴新区网站撰写时间:2020-07-02字体:

  

  受疫情影响,中小微企业融资难、融资贵问题更加突出。为进一步缓解中小微企业融资难问题,横琴新区管委会于近日印发了《横琴新区扶持中小微企业融资风险补偿办法》(下称《办法》)。《办法》如何进行补偿?适用于哪些企业?补偿额度是多少?

  补偿方式

  《办法》对区内金融类企业在向区内中小微企业开展贷款、贷款保证担保和创业投资业务过程中所产生的损失进行有限补偿,由区财政安排资金按比例补偿区内金融类企业的上述损失,以鼓励金融类企业加大对中小微企业融资力度,使中小微企业更容易获得融资。

  适用主体

  《办法》风险补偿适用主体涵盖多种类型金融类企业,包括银行、保险公司、小额贷款公司、融资担保公司和创业投资企业。

  截至目前,横琴有银行机构24家,创业投资企业超1300家,丰富的适用主体有助于中小微企业进一步拓宽融资渠道。

  补偿额度

  《办法》设立贷款和创业投资两类风险补偿,补偿比例最高为金融类企业损失的60%。单笔贷款风险补偿最高可达250万元,单个创业投资企业的风险补偿金最高可达75万元。

  此外,为鼓励金融类企业支持区内港澳资中小微企业融资,《办法》设立了贷款规模奖项。银行、小额贷款公司向港澳资中小微企业提供融资支持的,每年可享受最高20万元的贷款规模奖励。

  《办法》自印发之日起实施,适用于2020年1月1日后符合条件的贷款、贷款保证担保和创业投资业务,有效期至2020年12月31日。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号