今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

创新引领 法治护航——前海法院为自贸区高质量发展提供有力司法保障

来源:深圳特区报撰写时间:2020-06-11字体:

  1.jpg

  5年前,经过最高人民法院批准,前海法院正式成立。前海法院成立以来,充分利用前海作为中国特色社会主义法治示范区的机制优势,紧紧围绕前海经济社会发展大局,把制度创新作为助力自贸区跨越式发展的重要着力点,为前海蛇口自贸片区发展提供有力的司法保障。目前,前海法院发布服务与保障自贸区发展十大创新案例,总结提炼前海蛇口自贸片区法治建设创新成果,推广更多可复制可推广经验,为前海蛇口自贸片区打造“双区”驱动“核心引擎”,贡献更多司法力量。

  当前,前海法院将坚持服务“六稳”工作、落实“六保”任务,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

  保障创新发展 营造国际一流法治化营商环境

  “前海法院与前海蛇口自贸片区一同应运而生,一同快速发展,早在2015年,我们就制定了保障和服务自贸区建设的司法意见,为自贸区的发展营造了公平有序、和谐共赢的法治环境。”前海法院党组书记、院长闻长智说,2015年2月2日,前海法院开始受理案件。截至2020年5月,共受理各类案件共47112件,其中,2019年新收各类案件13841件,是2015年受理案件数的12.74倍。

  前海法院致力保障自贸区创新发展成果,实行最严格的知识产权司法保护措施。截至今年5月,共受理知识产权案件4273件,涉案标的额约3.87亿元。依法采取诉前禁令、惩罚性赔偿、专业化审理等措施,有效破解知识产权案件审理“周期长”、维权“见效慢”等问题。与蛇口海关、知识产权保护中心开展合作,形成知识产权大保护格局。积极回应自贸区金融新业态发展,公正高效审理自贸区融资租赁、商业保理等金融案件1530件,在全国率先制定审理保理合同、融资租赁等案件裁判指引,与腾讯公司、微众银行合作开发“链上”金融审判体系,强化区块链技术和5G技术的应用,提升自贸区金融审判水平。

  今年4月,前海法院协同前海管理局共建诚信企业司法激励机制,对自贸区信用A类且无不良司法记录的企业,在执行过程中将采取更灵活、温和的执行措施,推动自贸区民营经济高质量发展。五年来,前海法院积极推进非诚信诉讼行为司法惩戒机制建设,推进加大对非诚信诉讼行为的惩戒力度,在全国率先建立律师费转付机制,运用律师费、诉讼费杠杆对非诚信行为进行惩戒,助力自贸区诚信体系建设。

  积极推动自贸区社会治理共享共治合力。前海法院积极回应粤港澳大湾区和自贸区开放发展需求,先后发布6批次52件典型案例,涉及适用国际公约、适用香港法、跨境融资租赁、自贸区平行进口等社会公众关注的领域,充分发挥司法引导市场规则和社会行为的作用;发送司法建议共18个,助力治理效能的提升。

  疫情期间,前海法院制定《关于支持企业复工复产 为自贸区与合作区经济社会发展营造一流的法治化营商环境的实施意见》,成立法律服务先锋队,帮助企业分析和防范法律风险;联合自贸区法律服务机构编制发布18个《自贸区疫情防控情势下企业法律风险防范指引》,涉及金融、物流、信息技术、房地产、对外投资和贸易等多个行业316个法律风险点,为各行业提供法律意见和建议;采取谨慎善意的执行措施支持和保障防疫工作,在执行案件中暂缓一线医院强制执行措施,该案入选全国法院服务保障疫情防控期间复工复产典型案例。

  联动粤港澳纠纷解决资源 打造国际商事争议解决中心

  “《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,前海要联动香港打造国际商事争议解决中心。”前海法院诉讼服务中心负责人郑松法官表示,前海法院紧扣粤港澳大湾区和自贸区对跨境商事争议解决的司法需求,创新发展多元高效的纠纷解决机制,联动整合自贸区纠纷解决资源,将前海打造成为国际商事争议解决中心。

  前海法院集中管辖深圳市第一审涉外涉港澳台商事案件。截至今年5月,共受理涉外涉港澳台商事案件8943件,其中涉港案件数量居全国第一。

  前海法院积极对接高标准国际经贸规则,积极推进粤港澳规则衔接,适用域外法律、国际公约审结涉外案件,以公正高效的审判提升我国司法的国际区际公信力;建立全国最为全面系统的域外法查明与适用机制,实现香港法适用最大化,充分发挥香港地区陪审员熟悉香港或者其他地区和国家法律、行业规则等的优势,确保域外法律“认得全、查得明、用得准”。截至今年5月,适用域外法审理的案件共72件,其中,适用香港法审理59件,是全国适用香港法裁判案件最多的法院。

  前海法院成立前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,先后与香港和解中心、粤港澳商事调解联盟等47家域内外调解组织建立合作关系,积极推动大湾区调解规则的统一和调解员的共享流动,推动提升大湾区纠纷解决能力的合力。截至今年5月,前海法院多元化纠纷解决平台共成功调解案件4414件。

  为进一步完善粤港澳解纷资源互通共享机制,前海法院率先建立了系统规范的香港地区陪审员制度,先后两批选任32名具有专业背景的香港地区陪审员参与涉外涉港澳台商事案件审理。截至2020年5月,香港地区陪审员共参审案件419件,对增强内地与香港司法互助互信,提升涉港案件审判专业水平和区际司法公信力具有积极意义。在多元化纠纷解决中心,聘任外籍和港澳台地区调解员77名,并与南沙法院、横琴法院共享外籍和港澳台地区调解员资源。截至今年5月,香港地区调解员成功调解商事纠纷案件622件。

  前海创新“互联网+”跨境商事纠纷调解新模式。破解国际商事纠纷地域跨度大、时间长、经济成本耗费高等难题,尊重当事人自由选择调解地点和调解方式的权利,创新具有前海特色的跨境调解机制。在全国率先探索将国际区际商事调解协议纳入司法确认的适用范畴,纠纷得到“一站式”解决。建立“一带一路”法律公共服务平台,覆盖沿线31个主要国家和地区的法律法规及案例,千名法律专业人士在线提供法律咨询服务。

  完善司法体制机制 建设具有国际影响力的现代化法院

  “作为最高法院明确要求建设的司法改革示范法院,前海法院建院以来不断完善司法改革规划和措施。”前海法院审判管理办公室负责人马占举法官说,“2015年至2020年,前海法院统筹推进10方面改革,制定100余项改革制度。不断健全与自贸区发展相匹配的司法体制机制,激发内生发展动力,努力建设具有国际影响力的现代化法院。”

  近年来,前海法院以全面落实司法责任制为核心,不断完善新型审判团队、法官大会制度、专业法官会议制度,强化法官的主体地位,确保法官依法独立行使审判权;另一方面,明确审判主体权责清单,健全与放权相适应的审判监督管理机制和法律统一适用机制,推进院长、副院长办案常态化,确保“放权不放任”“用权不任性”“监督不缺位”。

  在审判体制机制方面,完善立体化、多层次的诉讼程序体系,推动司法确认程序、小额诉讼程序、简易程序以及扩大独任制等改革,推动构建分层递进、繁简结合、程序适配的诉讼程序体系,充分激活程序效能。立足前海法院案件管辖特征,推进6方面27项涉外涉港澳台案件审判机制改革,积极探索当事人送达、律师费用转付等机制,审理涉外涉港澳台商事案件效率与集中管辖前相比提升近50%。

  2019年11月,前海法院审判业务大楼前海法治大厦正式启用,标志着前海法院建设“一站式”现代化诉讼服务体系迈上新台阶。前海法院作为现代化诉讼服务体系改革试点单位,高标准建设智能化“一站式”诉讼服务中心,增强人民群众的司法获得感。与广州南沙法院、珠海横琴法院联合搭建“环自贸区司法服务圈”,在诉讼服务、多元化解决等方面实现“共建共治”,规范统一自贸区司法服务标准,提升自贸区社会治理水平。全面建设智慧法院,加快探索“线上+线下”互联网司法新模式,打造调解、审判、执行全业务,立案、送达、举证、开庭、执行全流程“线上+线下”融合办理的“智慧司法”新模式。在疫情防控期间,前海法院完善全流程规范化在线诉讼模式,坚持防疫和司法工作“两不误”,切实增强人民群众的司法体验感和获得感。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号