今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

深圳前海观光游航线正式起航

来源:香港商报撰写时间:2020-05-11字体:

  4月25日,招商局迅隆船务“前海湾观光”游船,从深圳蛇口邮轮母港鸣笛起航,经过蛇口SCT码头-前海湾口-环孖洲岛-海星码头,最后回到蛇口邮轮母港,全程21海里,大约100分钟。

  

  蛇口SCT码头是最早的中外合资码头

  据游船上导游介绍,蛇口SCT码头,是2016年1月,荣获“绿色低碳最佳集装箱码头”金奖的蛇口集装箱码头。它成立于1989年,是深圳市最早的专业化集装箱码头,也是中国内地最早的中外合资码头。它地处于珠江入海口东岸,深圳经济特区西南部,背靠珠三角经济腹地,是中外货商及承运人在珠江三角洲及华南地区开展物流运输的国际性主枢纽码头。码头现有9个大船泊位和5个驳船专用泊位,现已开通定期国际航线近90条,通达美洲、欧洲、地中海、东南亚、北亚、中东、澳洲、非洲等全球180多个港口。致力于成为全球客户在华南地区首选的专业集装箱码头。在碧海蓝天的衬托下,SCT码头的中国红更加令人震撼。眼前的机器每天犹如乐高积木搭建、拆卸,连接起来自世界各地的集装箱,堆栈出独特的工业化风景。

  孖洲岛有亚洲最大的修船基地

  孖(ma)洲岛,是珠江口靠近深圳蛇口海域的两个很小很小的岛屿,彼此间距离很近,就像一对孪生兄弟,“孖”就是广东人对“双胞胎”的昵称。如今的孖洲岛没有了旧时的模样,他们早已变得面目全非了。2004年12月,由招商局投资兴建的友联(蛇口)修船基地在孖洲岛上正式动工,到今年的4月,深圳孖洲岛友联修船基地建成投入运营,原来的友联(蛇口)船厂从蛇口搬迁到了这里,使这里成为了亚洲最大的海岛式大型修船基地,建成大小泊位15个,码头岸线长3232米,2个30万吨以上干船坞,各类土建建筑面积14.4万平方米,陆域形成63.25万平方米,930米过海管廊。另配套建设各类生产生活设施,基地年产值可达20多亿元,安排就业人员1万多人,从海上清晰可见种类繁多的船舶及海上钻井平台。

  大铲岛是深圳第二大岛

  大铲岛,位于中国广东省深圳市南山区蛇口西面的前海湾海面,为深圳市第二大岛,大铲岛地理形状如同一个铲,故有此名。北隔前海湾与小铲岛相望,南隔前海湾与孖洲相望,与邻近岛屿小铲岛和孖洲合称“大小铲岛”。大铲岛由南山区管辖。1898年,清政府与英国签订《展拓香港界址专条》,把深圳河以南一带(今日的新界和新九龙)租借给英国九十九年,以北土地(今深圳)归清政府管理。故此,为防范英军突袭,大铲岛于清朝时代兴建海上海关,至今已有超过百年历史。

  前海湾为深港合作首选地

  前海湾,又名大铲湾。在深圳市南山区与宝安区西部交界处海域,面积约30平方公里。南头半岛东西各有海湾,东者称后海湾,西者即此湾称前海湾。前海湾内含前海开发区,前海依山伴海,土地及自然资源条件十分优越,具有大小南山和前海湾海岸的生态景观资源;同时这里近距香港,地处珠三角的地理核心,集合了海陆空综合型交通枢纽,使其成为深港合作的首选,也是深圳以至珠三角的战略要地。

  深圳蛇口邮轮母港

  蛇口邮轮母港,蛇口邮轮母港是由招商局集团旗下招商蛇口独资兴建与运营,于2016年11月开港,是华南地区唯一集海、陆、空、铁于一体的现代化国际邮轮母港。从2016年11月开港,目前已与11家国际知名邮轮公司、17艘豪华邮轮合作,邮轮航线覆盖东南亚、日本等国、中国台湾、香港等地区。在2019年蛇口邮轮母港被评为“深圳市民最喜爱的邮轮旅游出行港口”。从蛇口邮轮母港出发的不仅有众多的邮轮航线,每天还有往返珠海、香港国际机场、香港中环、澳门(外港、氹仔)的渡轮航线;往返外伶仃岛、东澳岛、桂山岛的海岛航线以及我们的“海上看深圳 ”观光船航线,每天共有150个航班。蛇口邮轮母港总建筑面积为13.6万平方米,包括邮轮码头和蛇口邮轮中心两部分,邮轮码头有12个800吨级高速客船泊位,22万吨位的邮轮泊和10万吨位的邮轮泊位各1个、同时还有1个2万吨位的客货滚装船泊位、主建筑蛇口邮轮中心占地面积为4.26万平方米,高64米,共12层,它是由国际顶级建筑大师和环境规划大师德尼斯·岚明先生设计的,它的外观设计灵感来源于邮轮船艏波,寓意着招商局乘风破浪、披荆斩棘的改革精神,它就像一道碧波,由远及近,缓缓荡开。

  参加首航的深圳迅隆船务有限公司的船务管理中心副总经理沈文红向记者介绍,新开通的观光线途径景观具备新鲜感。归结有这么四个亮点:

  亮点一:海上工业之旅--了解深圳海上工业发展现状。

  亮点二:船舶百科之旅--了解目前主要在深海域运营的船舶,可作为海洋教育的一部分内容。

  亮点三:造船揭秘之旅--通过途径友联船厂时,讲解造船过程,及不同设备设施用途,了解造船全过程。

  亮点四:途径景观独特性--途径的景观,仅能通过乘船才有观赏机会,且与城市工业及建筑景观差异较大。

  目前,观光航线航班预售为50人,后阶段将根据疫情情况适时调整,原件200元,现在特惠价仅80元。


党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号