今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会2019年度会议在深圳召开

来源:深圳前海蛇口片区撰写时间:2019-12-23字体:

       12月20日-21日,前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会2019年度会议在深圳举行。咨委会委员聚焦前海金融创新、科技创新两个专题研究成果,认真为提升前海开发开放战略能级建言献策。

       全国人大常委会原副委员长、咨委会主任委员华建敏出席会议,并充分肯定前海今年所取得的成绩,充分肯定此次咨委会委员专题研究成果和会议讨论成果。华建敏指出,前海开发开放经历了三个乐章,分别是前海合作区成立、前海蛇口自贸片区挂牌、粤港澳大湾区国家战略正式开始实施。今年,前海开发开放奏响了第四乐章,中央赋予深圳先行示范区的重大战略使命,这对前海的发展提出了更新的要求、更高的期望。要在认真组织、充分调研的基础上开好咨委会,使咨委会走高质量发展的道路;要按照目标定向、问题导向、路径探索、实践检验的工作思路,进一步开展操作性、可行性的研究和分析,提升咨委会政策建议的质量;要继续发挥咨委会独特优势,有针对性地就前海打造大湾区改革开放创新试验平台、打造高水平对外开放门户枢纽、前海中长期规划等问题,切实为前海出主意、提意见,助力前海高质量发展。

       市长陈如桂在开幕式上致辞。他表示,深圳将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动效应”,主动对标国际高标准经贸规则,加快推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,建设前海国际化城市新中心,全面推进前海高水平开放发展,努力把前海打造成为粤港澳大湾区重要的核心引擎,成为粤港澳深度合作示范区,为促进香港繁荣稳定发展、共建世界一流湾区作出新的更大贡献。

       深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任、前海管理局局长田夫介绍了前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区一年来开发开放的进展情况。

      据悉,九年来,前海深入贯彻落实习近平总书记关于前海工作的重要指示批示精神,坚持精耕细作、精雕细琢,形成了以制度创新为核心的“前海模式”。据统计,前海2019年前三季度实现注册企业增加值同比增长15%。1-11月片区累计完成税收收入增长18.4%;完成固定资产投资增长11%;实际利用外资37.56亿美元,占全市的52.4%、全国的3%。

       今年以来,前海工作进展主要体现在以下八个方面:

       一是坚持以制度创新为核心,加快打造制度创新高地和策源地。

       统筹推进投资便利化、贸易便利化等八大领域改革创新,全年新推出制度创新成果102项,累计达516项,在全国复制推广50项,在广东省复制推广69项,全市复制推广122项,在山西省复制推广137项,在哈尔滨香坊区复制推广40项。研究上报前海全面深化改革开放方案,积极推动前海合作区、自贸片区“双扩区”和总体发展规划修编等重点工作。倡议发起全国自贸片区创新联盟,全国28个自贸片区积极参与,举办两次全体成员会议和制度创新产业对接大会。推出《对标香港、新加坡推进集成式改革 加快建设更高水平开放型经济新体制若干举措》。前海制度创新影响力、辐射力、带动力显著增强,《以制度创新为核心打造“前海模式”》入选中组部案例丛书。中山大学评估显示,前海制度创新指数连续2年排名全国自贸区第一。

       二是坚持以深港合作为主线,加快打造粤港澳大湾区合作示范区。

       研究制定贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》系列实施方案,在香港成功举办政策推介会。中央广播电视总台粤港澳大湾区中心落户前海。前海深港设计创意产业园实现开园,深港青年梦工场二期、粤港澳青年创业区、深港文创小镇等项目加快推进。实施“深港通注册易”“深澳通注册易”,实现服务港澳企业“零跑动”。截至2019年11月底,前海蛇口自贸片区累计注册港资企业11982家,注册资本12959.70亿元。今年1-9月,片区港资企业实现增加值占比15.1%;今年1-11月,港资企业完成固定资产投资占比27.2%,实际利用港资占比87.0%。今年以来,前海深港青年梦工场新增孵化创业团队61家,累计达399家。

       三是坚持以“一带一路”建设为支撑,打造高水平对外开放门户枢纽。

       加快建设“一带一路”法治地图,完成64个国家和地区的民商事法治地图。上线“Smart FTAX自由贸易协定优惠关税系统”,为跨境贸易提供贸易关税服务。进一步深化外汇管理改革试点。截至今年11月,共有来自41个“一带一路”沿线国家在前海投资设立437家企业,合同利用外资金额16.97亿美元。

       四是坚持以优化政策环境为重点,着力营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。

       深入实施打造最佳营商环境改革行动计划。推动修订《前海合作区条例》《前海蛇口自贸片区条例》。协调深圳知识产权法庭、广州海事法院深圳法庭落户前海,正式启用“前海法治大厦”。出台《加快前海人才集聚发展的若干措施》,修订《境外高端人才和紧缺人才个人所得税财政补贴办法》,推动相关个税补贴政策复制推广至整个粤港澳大湾区。

       五是坚持以高质量发展为要求,加快构建现代产业体系。

       着力完善“2+3+6+N”的产业扶持政策体系,出台《支持创新创业载体发展专项资金实施细则(试行)》等扶持政策,推进金融、现代物流、科技服务和专业服务业集聚发展。制定《促进企业回归办公用房租金补贴办法》,引导企业加速回归。今年1-11月,片区新增世界500强投资企业28家,累计达349家;新增内地上市公司投资企业29家,累计达935家。今年前三季度,片区高新技术企业实现增加值281.99亿元,增长52.3%;前海蛇口自贸片区增加值二三产业比例为11.8:88.2,其中前海片区比例为3.7:96.3,三产结构较去年提升了3.8个百分点。

       六是坚持深化重点领域金融开放创新,促进金融业稳定健康发展。

       深入推进国家金融业对外开放试验示范窗口建设,获批实施FT自由贸易账户,实现跨境人民币贷款、跨境金融基础设施等“六个跨境”。加快推动区块链技术和金融科技产业创新发展,初步构建起区块链技术产业生态,4800余家企业提供金融科技服务。连续4年发布前海跨境金融指数,今年指数同比增长20.13%。1-11月,前海金融业实现税收221.55亿元,增长27.8%,对前海税收增长贡献率和拉动点数分别为82.9%和15.8个百分点。

       七是坚持着眼于、服务于大湾区建设,加快建设国际化城市新中心。

       举行四批重大项目开工仪式,集中开工38个项目,投资达506亿元,首次实现已出让地块全部开工建设。前海国际会议中心顺利实现封顶,哈罗公学主体结构封顶,前海运动公园建成开园,前海城市新中心地标、演艺中心、国际金融交流中心等项目加快推进。累计建成59条(段)市政道路。

       八是坚持以推进拓展融合型党建新模式为引领,构建前海“1+6+9”党建工程体系。

       主动在开放条件下探索党的建设新经验、新模式,着力实施《前海党的建设三年规划》,研究制定加强自贸区党建《指导意见》,打造“1+6+9”前海党建工程体系。推动“不忘初心、牢记使命”常态化,探索构建“六个六”工作法,得到了中央及省委指导组高度肯定。成立国内首个党建工作咨询委员会,全国党建研究会自贸区党的建设研究座谈会在前海召开。人民日报《党建参阅》刊出前海基层党建案例。

       咨委会委员叶嘉安、任克雷、刘明康、刘韵洁、李小加、宋海、宋敏、范福春、岳毅、胡章宏、徐冠林出席会议,马蔚华、朱民、郑慧敏委员作了书面或视频发言,王冬胜、赵令欢、徐泽委员派代表出席会议。招商局集团总经理胡建华,香港特别行政区政府驻粤办主任陈选尧,广东省商务厅党组成员、广东省自贸办副主任马行裕,市人民政府秘书长、市政府办公厅主任曾湃,前海合作区与前海蛇口自贸片区开发建设领导小组成员单位主要负责人和前海管理局全体班子成员出席会议。会议由前海合作区党工委副书记、前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长刘昌松主持。

       会前,在华建敏主任委员倡导下,部分委员分别牵头、前海创新研究院具体承担,就前海金融创新、科技创新开展了8项专题研究。17日晚和19日下午,华建敏主任委员还分段主持召开了课题成果汇报会,听取8个课题研究成果汇报,咨委会副主任委员解植春、委员谭允芝等出席了汇报会。



党政机关
粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135   粤ICP备15020010号
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号