今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

2019世界自贸区(横琴)论坛在珠海开幕

来源:自由贸易区观察撰写时间:2019-10-30字体:

        2019年10月29日,以“开放创新,互联互通”为主题的2019年世界自贸区(横琴)论坛在广东珠海盛大开幕。广东省商务厅党组成员、省自贸办副主任陈广俊,世界自由区组织副首席执行官阿卜杜拉·卡西姆出席开幕式并致辞。上海财经大学自由贸易区研究院院长、教授赵晓雷,中山大学自贸区综合研究院副院长、教授毛艳华,世界自由区首席知识官莫汉•古鲁斯瓦米等多位演讲嘉宾聚焦新时期先进自贸区规划管理、顶层设计、领导力培训、发展经验等多维度自贸区发展要素,为中国自贸区的发展建言进策。

论坛现场

       近年来,我国在放宽市场准入、营造国际一流营商环境,打造对外开放新高地方面不断加大改革的力度。自贸试验区的设立已成为我国全面深化改革、扩大开放的一项重大战略。今年8月国务院新设6个自贸试验区,至此全国自贸试验区达到18个,形成“沿海成片、内陆连线”的新格局,折射出我国进一步扩大开放的坚定决心。

  广东省商务厅党组成员、省自贸办副主任陈广俊

  广东省商务厅党组成员、省自贸办副主任陈广俊在致辞时表示,广东自贸试验区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院战略部署,主动对接国际高标准投资贸易规则体系,大力推进重大改革试点,为新一轮改革开放发挥了积极的作用。四年来,广东自贸试验区总体呈现良好的发展势头。目前区内累计新设企业超过26万家,2016年进出口总额9027亿元,实际利用外资57.15亿元,今年1-8月进出口总额突破7000亿人民币,实现两位数增长。特别是自贸试验区设立以来,区内实际利用外资年均增长30%以上,成为前省吸引外资增速最快的地区。

世界自由区组织副首席执行官阿卜杜拉·卡西姆

       “我们也看到世界自由贸易存在一些挑战,中国在这方面是非常灵活的,自由贸易试验区各种制度的创新就很好适应当今市场的变化。我们必须要认识到自贸区对于全球的贡献。为了让各个自由区之间的联系更加紧密,我们世界由区组织的角色也要一直提升与转变,我们会持续捍卫各位的利益,跟经合组织、世界贸易组织和世界海关组织等机构保持合作和探讨。”世界自由区组织副首席执行官阿卜杜拉·卡西姆在致辞时表示。

       据了解,“世界自贸区横琴论坛”至今已经举办了三年,为全球自贸区、企业及各界人士互通交流提供了广阔平台,已成为海内外自贸区直接对话的重要窗口,全球自贸区知识、经验和最佳实务范例的交流平台。


关于世界自由区组织

  世界自由区组织(World Free Zones Organization)是当今唯一真正意义上的国际多边自由区组织,拥有着深远的国际影响力。它由上海自贸区、迪拜机场自贸区、美洲工业自由区等14个世界主要自由贸易区创始发起,于2014年在瑞士日内瓦注册成立,总部位于阿联酋迪拜。目前世界自由区组织已有超过125个国家会员,570多个自由贸易区成员,包括各国和地区自贸园区及其管理委员会、自由区出口加工区、港口、物流等世界著名企业、自由区协会和学术研究机构等。同时,世界自由区组织的发展更是得到了众多国际组织的认可与支持,并与世界贸易组织、世界海关组织、联合国贸易和发展会议、世界贸易中心协会、世界银行、经济合作发展组织等重要国际组织保持长期稳定的合作关系。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号