今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

国家版权创新发展基地落户前海

来源:南方日报撰写时间:2019-10-25字体:

  10月24日,获国家版权局批复同意,国家版权创新发展基地在深圳市前海深港现代服务业合作区设立并正式揭牌,前海科创投控股有限公司联合厦门安妮股份有限公司等8家企业机构签署国家版权创新发展基地合作备忘录,将共同推动基地在前海的规划建设。

   将成立前海版权创新发展研究院运营基地

   随着版权意识的增强,版权产业开始兴起,2017年中国版权产业的行业增加值已达60810.92亿元人民币,占全国GDP比重7.35%;版权产业商品出口额为2647.73亿美元,占全国商品出口总额的11.7%。

   “国家版权创新发展基地之所以落户前海,一是前海立足于体制机制创新,实行比经济特区更加特殊的先行先试政策,具有更大的制度创新空间;二是前海拥有良好的法治制度建设,完备的知识产权保护体系,优惠的财政税收政策,积极的产业引导政策;三是拥有丰富的文化创意产业业态,独特的深港文化创意合作新模式,以及充足的科创空间储备与资金支持。”前海管理局副局长倪勇说。

    倪勇说,前海科创投控股有限公司将联合厦门安妮股份有限公司等行业龙头企业共同发起成立“深圳市前海版权创新发展研究院”作为基地运营主体,承担研究基地的发展规划及相关政策建议、牵头基地招商引资及项目对接工作、打造基地公共服务平台,为企业提供基础版权服务。

    “基地将以探索版权产业机制创新、技术与标准创新、运营与服务模式创新为切入点,完善版权基础设施及服务、搭建产业链孵化平台、促进专业人才集聚,逐步将基地建设成为集文化艺术品展示交易、知名文化IP运营、深港跨境版权交易、知识产权保护、文创产业孵化、文创产业研究等六大功能为核心的版权产业发展示范区,逐渐形成具有深圳特色、前海特点的科技文化创意产业发展生态。”倪勇说。

    力争5年建设成我国版权产业发展示范区

    “‘国家版权创新发展基地’落地前海,将为前海的版权产业、文创产业及整个文化产业带来巨大的发展机会。”厦门安妮股份有限公司执行总裁安妮说,公司成立于1998年,2008年在深圳证券交易所挂牌上市,目前已经成为A股上市公司中版权服务龙头企业,全面经营包括确权、维权、交易在内的版权综合服务业务。

    安妮说,公司会将多年在版权服务领域所取得的技术产品、服务资源、产业标准等诸多基础性成果投入到基地的建设中去,已经成熟的版权业务也会优先在基地落地,包括以区块链存证、确权、侵权取证为代表的版权保护类业务;以文字、音乐、图片、游戏、剧本交易为代表的版权交易类业务;以版权资产管理、版权资产价值评估、版权资产融资租赁为代表的版权金融类业务和以俄罗斯冬宫、黑石号为核心资源的艺术品展览、交易、衍生品开发授权为代表的IP运营类业务。

    “前海将以高站位、宽视野、大格局建设国家版权创新发展基地,希望通过5年的努力,将基地建设成我国的版权产业发展示范区,逐渐形成具有深圳特色、前海特点的前海科技文化创意产业发展生态。”倪勇表示,该基地今后将立足前海、服务深圳、辐射粤港澳大湾区。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号