今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

粤港合作再进一步!南沙香港在建筑规划领域将常态化合作

来源:南沙新区报、广州南沙发布撰写时间:2019-09-26字体:

  24日,香港特区政府发展局常任秘书长林世雄率香港发展局官员、香港建筑业相关学会及商会代表一行赴南沙考察,并代表香港特别行政区政府发展局与南沙开发区管委会签订《中国(广东)自贸试验区广州南沙新区片区管委会香港特别行政区政府发展局合作协议书》。南沙区委书记蔡朝林,管委会副主任史勇、潘玉璋参加活动。

    根据协议,双方约定同意建立南沙与香港建筑、规划领域常态化合作机制。初步计划以新鸿基庆盛交通枢纽综合发展项目作为试点项目,借鉴香港工程建设“分段报批”的方式,加快项目建设进度,同时逐步向香港扩大开放南沙建筑市场,提升南沙建设领域的国际竞争力、影响力及认可度。

  两地开展建筑规划领域

  常态化合作

   《中国(广东)自贸试验区广州南沙新区片区管委会 香港特别行政区政府发展局合作协议书》共十三条,双方约定同意建立南沙与香港建筑、规划领域常态化合作机制,主要内容包括:

    加强两地城市规划建设信息共享,鼓励两地建筑、规划行业的交流和合作,共同打造推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设的重要支撑区;
    简化及加快港资项目建设行政审批程序,为港企在南沙自贸区投资建设提供便利;
在南沙自贸区管辖范围内,对港商独资或控股的建设项目试行香港工程建设管理模式,允许试点项目选聘香港工程建设领域服务业专业机构及专业人士为其提供工程建设领域服务;
    香港专业机构及专业人士在南沙自贸区提供服务实行备案制;
    鼓励香港建筑及相关工程专业机构通过与内地企业联营合作等方式,参与南沙自贸区开发建设。


    该文件是在充分借鉴前海管理局、横琴新区管委会与香港特区政府发展局合作经验的基础上,与香港特区政府发展局达成在建筑领域资本、技术、人才等要素更加完善、更具有可操作性的、更可实施的《合作协议书》,为今后南沙与香港建筑领域合作提供了基本框架,明确行动方向。
    该协议的签订,对南沙和香港两地在筑服务领域实现优势互补、互利共赢具有重要的意义,一方面通过吸收借鉴香港工程建设管理模式中建造师负责制、业主负责制、全过程工程管理、工程质量保险等好的经验,创新南沙新区项目管理体制,提升南沙新区项目建设管理水平;
    一方面带动香港优秀建筑企业和人才参与南沙开发建设,为香港专业人才在南沙就业、创业提供广阔空间,引导更多香港专业人才来南沙安居乐业。

  探索借鉴香港工程建设

  “分段报批”

    在双方座谈的过程中,蔡朝林表示,南沙原是广州最南端的一个小渔村,自2012年起先后获批成为国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区,通过打造经济、优化营商环境及人居环境,发展非常迅猛,不仅拥有天然优质的生态环境,近几年在经济增长成绩亮眼,还吸引了不少优质的医疗教育资源及便利的交通资源落地,是一座面向未来的“湾区明珠 未来之城”。

    事实上,南沙与香港合作源远流长,蔡朝林指出,从1987年霍英东先生投资建设南沙,到现在两地在教育资源、枢纽建设、创新创业、跨境电商等方面展开多方位合作。未来,南沙将提供空间、载体及优惠政策,创造好的环境,在向香港学习的过程中,同步吸引香港拓展内地市场,实现更大的发挥空间。

    在本次签订协议的支持下,南沙将探索以项目带动试点,配合广州南沙粤港产业深度合作园开发建设需要,应用香港工程建设模式试点一批港商独资或控股的建设项目,借鉴香港工程建设先进经验打造精品工程,带动香港优秀建筑企业和人才参与南沙的建设,为南沙加快建设广州城市副中心、打造粤港澳大湾区重大合作平台做出贡献。目前区住建局已与新鸿基地产进行初步对接,拟以新鸿基庆盛交通枢纽综合发展项目作为试点项目,借鉴香港工程建设“分段报批”的方式,加快项目建设进度。

    与此同时,逐步向香港扩大开放南沙建筑市场。探索香港建筑服务机构及专业人士在南沙承接业务和执业的方式,制定配套管理办法,促进香港建筑服务业进入南沙,提升南沙建设领域的国际竞争力、影响力及认可度。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号