今天是: 无障碍
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

智慧供应链金融创新发展论坛在珠海横琴召开

来源:横琴在线撰写时间:2019-08-22字体:

  2019年8月19日下午,“智慧供应链金融创新发展论坛”在珠海横琴隆重举行,这是以“金融+赋能产业融合与发展”为主题的第二届十字门金融周中的重要分论坛之一。该论坛集结了黄奇帆、文健君、张家敏、蒋云翔等众多权威专家,共话粤港澳大湾区发展规划下供应链金融发展的新思路、新机遇、新挑战

  智慧供应链金融创新发展论坛以“产业•金融•科技”为主题,汇聚了政策发布、营商解读、跨境及特色金融创新等热点话题,政产学研媒金齐聚一堂,共同探讨横琴政策带来的新机遇。

 

  万联网创始人兼执行总裁蔡宇江主持了本次论坛,他表示,自2017年国办发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》以来,从中央到地方都掀起了发展供应链金融的热潮,今年7月1日横琴新区发布《横琴新区关于促进供应链金融发展的扶持办法》,从扶持该区供应链金融发展落地的角度出发,直接将优惠政策率先亮出,以大手笔奖励吸引企业致力于供应链金融业务和供应链金融人才构建等,对供应链金融行业的发展有重要意义。

  论坛伊始,横琴新区管理委员会副主任康洪发表致辞,对横琴的区位优势、自贸区优势及横琴金融发展情况进行介绍。同时,他表示横琴新区出台的《横琴新区关于促进供应链金融发展的扶持办法》,是横琴积极响应国家“积极稳妥发展供应链金融”、高效落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于发展特色金融的重要举措。目前横琴已有格力电器、TCL、南玻集团、山西建投、华发集团等知名企业布局供应链金融生态链,政策的出台将进一步鼓励支持各类供应链金融机构和服务机构在横琴聚集,对提高金融服务效率,缓解中小微企业“融资难、融资贵”,促进普惠金融发展具有积极意义

  (中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆)

 

  中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆受邀出席本次论坛,并带来了“供应链金融要把握的服务体系、增信场景和负面清单”的主题演讲。他表示,横琴新区的供应链金融发展态势良好,在今后的发展中,可以从服务体系、增信场景和负面清单三个方面继续把控和引导。他认为,要发展供应链金融,必须从供应链金融的各类产品、服务供应链的结算体系、跨境融资和资金管理服务这三个方面为供应链金融提供配套体系;同时,供应链金融还应从服务对象、信用场景等方面进行风险防范。

  (产业供应链金融专家、中国人民大学商学院兼职教授文健君)

  供应链金融的实践现状如何?出路又在哪里?产业供应链金融专家、中国人民大学商学院兼职教授文健君分享了主题为“产融一体化视角下的供应链金融趋势及创新”的演讲。他认为,供应链金融是对供应链上单个企业或上下游多个企业提供的全面金融服务,尽管前景广阔,但供应链金融市场目前面临风险控制能力严重跟不上供应链融资的巨大需求、形式单一、供应链金融生态体系亟待建设等问题。针对这些问题,文健君给出了“各参与方选择好服务的特色产业、打造真正有运营能力的供应链金融的生态组织者、构建起‘债项结构和主体信用并用供应链金融的二维风控体系’、加强供应链金融生态体系建设”等有力建议。

  (香港冯氏集团利丰发展中国有限公司及利丰研究中心、董事总经理张家敏)

 

  论坛上,香港冯氏集团利丰发展中国有限公司及利丰研究中心、董事总经理张家敏就“跨境供应链与全球价值链创新—利丰的创新与发展”带来了相关主题分享。张家敏认为,目前的营商环境主要有以下特征:第一,买全球,卖全球;第二,中产阶级消费力提高;第三,数字经济下的市场环境;第四,全渠道营销。利丰商业模式的变革主要着力在创建未来供应链上,通过数字化手段构建端到端的数码化供应链、3D虚拟设计平台等新型供应链,提升供应链效率。

  (横琴新区金融服务局地方金融部业务主管付文斌)

  横琴新区金融服务局地方金融部业务主管付文斌对横琴的金融政策进行了相关介绍。他表示横琴金融发展呈现良好态势:金融类机构快速集聚,横琴金融孵化与集聚区不断完善,琴澳金融人才通过金融教育不断培育中,同时还出台了系列金融产业扶持政策。付文斌从搭建供应链金融服务平台奖励、专门从事供应链金融服务的地方类金融机构奖励政策、个人创新奖励等方面对横琴新区的供应链金融政策进行了详细解读,他表示,横琴新区下一步将加快出台《扶持办法》实施细则,从搭建供应链创新与应用的公共服务和信息共享平台、成立智慧供应链金融行业联合会、打造供应链金融生态聚集区、探索供应链金融监管沙盒等方面持续推动供应链金融的发展。

  (京东数科大湾区供应链金融负责人蒋云翔)

  面对粤港澳大湾区的供应链金融发展机遇,企业是如何应对的?京东数科大湾区供应链金融负责人蒋云翔带来了“面向大湾区的跨境供应链金融”的主题演讲。他介绍道,截止目前,京东供应链金融业务已累计放款近6000亿,覆盖小微企业超过800万,贷款不良率低于1%,这些成果是通过科技+金融,赋能产业场景,为企业提供融资服务的打法不断实现的;大湾区的产业基础与京东业务有广泛的结合点,未来京东数科将持续利用技术优势、数据优势、运营优势发展供应链金融。

 

  (圆桌对话环节)

  本次论坛上还进行了主题为“湾区经济下的智慧供应链金融机遇与产融生态构建”的圆桌对话,万联网副总裁刘裕荣与联易融副总裁蒋希勇、TCL简单汇副总裁钟鸿敏、金证引擎副总裁梁兴龙、珠海铧金商业保理总经理曹海东、金发供应链总经理兼易塑家CEO熊伟、中国民生银行总行供应链金融事业部副总经理巴劲松共同探讨了大湾区经济发展形势下,如何利用智慧供应链金融机遇构建产融生态的热点话题。

  聚焦政策发布、营商解读、跨境及特色金融创新等热点话题,大咖携手各类优质企业共同带来了关于政策、实体经济、供应链金融等多角度的深度思考,为与会者们奉献了一场政策+实战经验+供应链金融方向思考的饕殄盛宴。供应链金融,未来可期;珠海横琴新区,未来可期!

  第二届十字门金融周由珠海市人民政府指导,横琴新区管委会、中国社科院一带一路国际智库、澳门中国企业协会主办,横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心、横琴新区金融行业协会协办,通过“金融+科技”“金融+大健康”“金融+旅游”“金融+文化”“金融+供应链”全方位探索金融赋能横琴优势产业融合发展,多角度探讨珠澳多领域发展新模式。

 

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号