今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态要闻

广东自贸试验区首次发布金融服务业对外开放指引

来源:南方Plus撰写时间:2019-04-25字体:

25日,中国(广东)自由贸易试验区(下称“广东自贸试验区”)四周年发布会上,《中国(广东)自由贸易试验区金融服务业对外开放指引(2019年版)》(下称《开放指引》)正式发布,这是广东自贸试验区首次发布金融服务业对外开放指引。

为何要发布《开放指引》?

这是为了进一步促进广东自贸试验区金融服务业对外开放,给到广东自贸试验区投资的金融机构提供清晰的指引,提高透明度和实用性。

为此,广东省自贸办会同省地方金融监督管理局、广东银保监局、广东证监局、深圳银保监局、深圳证监局以及三个片区,梳理了各类型金融机构的行业管理法律法规和实践案例,形成了《开放指引》。

《开放指引》长什么样?

《开放指引》由使用说明和表单两部分组成。其中,表单以正面列表形式列明了银行、证券、基金、期货、保险、金融租赁、融资租赁以及货币经纪公司、财务公司等14类金融类企业的股东机构类型要求、股东资产规模要求、股东经营业绩要求、股权结构限制、业务范围、设立程序等67条管理措施,内容清晰,便于市场主体理解和操作。

同时,为了提高指引的实用性和受众范围,特提供中英文两个版本,为外资进入我国金融领域提供更大便利,进一步推动广东自贸试验区金融开放创新。

《开放指引》有何亮点?

一是内容丰富。《开放指引》在市场准入限制、国民待遇限制基础之上,增加了业务范围、设立程序等正面管理措施,旨在为外资进入金融服务业提供更加清晰的指引。

二是依据最新法律法规制定。《开放指引》结合最新的金融法律法规制定,新增了2018年中国金融业对外开放的一系列措施,如放宽银行、证券、基金、期货、寿险公司外资持股比例限制,放开外资保险经纪公司经营范围。

三是增加广东自贸试验区特色内容。《开放指引》除列明监管机构的普适性管理措施,还列明了适用于广东自贸试验区内金融机构的管理措施,如“简化自贸试验区内机构和高管准入方式”。

四是体现对港澳更加优惠的开放措施。《开放指引》通过梳理CEPA及其补充协议,列出对港澳更加开放的管理措施。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东商务公众号