今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
图片新闻
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置: 政务公开 > 动态要闻

南沙“获得电力”指标将进全球前列 相关实施办法发布

来源:南沙区委宣传部、建设和交通局、供电局撰写时间:2019-03-27字体:

接电实现零成本、零上门、零审批

3月26日,南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会和供电部门联合举行新闻发布会,对外发布《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区优化电力营商环境实施办法(试行)》(下称《办法》),《办法》实施后,自贸区南沙片区“获得电力”指标评分有望进入全球前列。企业接电将实现零成本、零上门、零审批,年平均停电时间不超过1个小时。自贸区明珠湾起步区区块、庆盛枢纽区块、万顷沙保税港加工制造业区块还将建设高可靠示范区,项目建成后,上述区域年平均停电时间不超过2分钟,达到香港电网水平,处于国际一流位置。

南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任史勇、建设和交通局局长张乐春,以及南方电网公司广州供电局相关负责人出席发布会,并回答记者提问。

新闻发布会现场

四大亮点提升南沙“获得电力”指标

亮点1:实现接电零成本、零上门、零审批

史勇副主任在发布会上介绍说:一是在自贸区南沙片区范围内,原则上工商业企业实行低压供电,从企业用地红线外电源接入点到用地红线内高低压电房、变压器等设备均由供电部门投资建设,节省了企业建设专用变压器设计、施工及采购费用,供电企业投资界面进一步向企业用地红线内延伸,企业接电成本为零,在节省企业投资成本方面走在全国前列。二是用电申请零上门,推行“互联网+”业务办理,采用线上预约、上门办理,实现“一次都不跑”。三是压减高低压报装环节压减,特别是低压报装仅保留用电申请和装表接电两个环节,实现接入免审批。

亮点2:推行临电租赁共享服务

针对临时施工用电项目多、用电急、使用周期短的特点,对申请临时施工用电企业,可选择委托具有较高资质的国有企业广州番电电力建设集团有限公司、广州市南电电力工程有限公司,或其他民营企业等临电租赁服务商,全程办理用电报装手续,租用变压器等高低压电器设备。供电企业优化报装流程由串行改为并行,使用电企业享受“一站式”服务,在提高办电效率的同时,促进电气设备的循环利用和资源共享,使企业后期运维成本减少为零,助力自贸区绿色节能发展。

亮点3:高可靠示范区年均停电不超2分钟

南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会与广州供电局合作在自贸区明珠湾起步区块、庆盛枢纽区块、万顷沙保税港加工制造业区块建设高可靠示范区。项目建成后,年平均停电时间不超过2分钟,达到香港电网水平,处于国际一流位置。

亮点4:完善多项配套政策

在电网规划及建设领域,针对工业用电项目多、变电站及电力管廊配套不完善的情况,南沙区完善了多项配套政策,主要是:落实110千伏输变电工程核准审批权限下放至自贸区南沙片区,使变电站建设的审批手续更加便捷;滚动更新计划用电需求,随道路同步开展电力管廊建设;适度超前启动变电站前期工作,项目建设用地提前收储管理等。

自贸片区实施后将适时推广

记者从发布会上获悉,《办法》已由南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会审议通过,并于3月25日印发实施。《办法》包括总则、电网规划及建设、电力供用及使用、附则共4章26条规定,紧紧围绕世界银行关于“获得电力”的时间、环节、成本、供电可靠性等4个评价维度制定举措,并明确量化目标。

据介绍,《办法》实施后,报装容量在200千伏安以下的用电报装(即小微企业)平均接电时间不超过10天,高低压用电报装环节压减到2-3个环节,企业接电成本为零,年平均停电时间不超过1个小时,根据毕马威公司的测评建议,按照世界银行“获得电力”指标模拟排名,有望进入全球前列水平。

《办法》主要适用于自贸区南沙片区范围内采用低压供电的非居民用电的新装、增容用电服务,及相关的配套电力工程行政审批业务。同时对选择高压供电企业和临电租赁服务也进行了规范。南沙区其他条件成熟的区域,经南沙区政府和广州供电局认可确认后可参照本办法执行。未来,通过先行先试,不断总结经验,对于条件成熟的区域,适时调整推广。

南沙“获得电力”指标将进全球前列 相关实施办法发布

打造自贸区特色供电服务品牌

据介绍,“获得电力”是评价营商环境的重要指标。近两年来,南沙区政府和广州供电局通过采取一系列举措,在压缩时长、减少环节、降低成本、提高供电可靠性等方面取得一定的改革成效,形成了自贸区特色的供电服务品牌,在简化手续、降低门槛、优化流程等方面,打出了一系列“组合拳”。

高低压用电报装环节数从5个压减为2-3个,缩减近60%;用电报装实行“二证办理”,仅需身份证明和产权证明,压减近80%;外线配套电力工程使用联合审批系统,行政审批时长压缩至13个工作日内。

同时,广州供电局还通过大胆先行先试,打造了全国首款电力保险产品“电能保”,建设了油改电、智能微电网、岸电绿色供电项目,即将建成智慧管理模式的广州供电局首个旗舰型营业厅。

接下来,在南沙区政府和广州供电局的密切合作下,相关单位还会承接《办法》的要求细化各项举措,确保《办法》相关改革事项落地,切实提升广大工商企业的获得感。


媒体问答:

一、问:对于《实施办法》的适用范围,是否仅适用于自贸区南沙区片区的七大区块60平方公里,有没有一些举措是适用于南沙全域?

南沙开发区建设和交通局局长张乐春:这次出台的《实施办法》适用范围主要针对自贸区南沙片区,也就是七大区块60平方公里范围。考虑到各区块较分散,因此《实施办法》提到的许多举措实际上在南沙区其他区域也在采用,例如用电报装环节2个环节,报装资料“二证办理”,临电租赁共享服务等举措。在节省接电成本方面,在200千伏安以下小微企业已经实现低压供电的基础上,自贸区南沙片区范围内全面实行低压供电,供电企业投资界面延伸至企业用地红线内低压侧,接电成本为零。未来,通过先行先试,不断总结经验,对于条件成熟的区域,适时调整推广。

二、问:根据发布的《实施办法》,结合南沙自贸区已经开展的改革创新工作,请问南沙区的举措是如何对照“获得电力”的评价方法进行改进的呢?同时,南沙区还有那些创新性的供电服务?

南沙供电局局长陈泽雄:为优化电力营商环境,南沙自贸区的各项电力改革创新举措紧扣“获得电力”评价要求,同时大胆尝试套餐式用电综合解决方案。

一是多措并举,出台全国领先的提升举措。主要包括:1、自贸区南沙区片区的工商企业采用低压供电,使企业接电成本降低为零,在节省企业投资成本方面走在全国前列;2、降低受理门槛、提升办电效率,执行“二证受理”,并将办电环节简化为用电申请、装表接电两个环节,配合信用监管,探索用电工程事项免审批,使低压企业的平均接电时间控制在10天内;3、提升办电体验和透明度,通过互联网+服务,办电申请一次都不跑,并大力推广电子账单、一键报障等远程服务;4、实实在在让利于企业,降低工商企业用电成本1366万元,深化售电侧改革为企业节约电费3.25亿元。

二是套餐式用电综合解决方案,助力自贸区绿色共享发展。包括:推广临电租赁共享服务,通过租赁变压器设备,提升办电效率的同时,促进设备的循环共享,使处于施工建设阶段的工商企业就享受到自贸区“省钱、省时、省力、绿色环保”的供电服务。推出全国首款电力服务保险产品“电能保”。这是专门针对企业专用的变压器等设备承保,投保企业的变压器等设备发生故障时,可直接拨打保险公司热线电话报案,可实现及时开展抢修复电、保险理赔等一条龙服务。以及与供电部门合作开展充电桩建设、智能微电网、港口油改电、岸电等一批绿色供电服务。此外,供电部门正在建设智慧管理的旗舰供电服务营业厅,通过实景展示、AR等技术,让用电企业体验用电综合解决方案。

三、南沙区做了哪些努力推动《实施办法》的出台, 如何保障政策的落地?

南沙开发区建设和交通局: 对于《实施办法》的出台,南沙开发区(自留区南沙片区)管委会结合毕马威评估公司自贸区营商环境工作测评建议,对比北京、上海供用电先进做法,组织相关单位赴珠海横琴等区域电力改革情况行实地调研,不断研究探索南沙区电力供应、电力基础设施、规划报建和实施等方面的提升举措。以提升自贸区营商环境,服务粤港澳大湾区建设;提升企业和群众办电便利性、满意度和获得感。

对于政策的落地,我们一是要求各部门高度重视,切实加大执行力度,对本实施办法涉及的任务举措,提出实施细则并逐项落实;二是将电力营商环境改革涉及的事项和用电报装的业扩工程纳入南沙区电力基础设施建设指挥部常规议事内容,及时协调解决行政审批、供用电业务办理过程遇到的问题,并强化工作检查、督办、落实;三是提前谋划并全面开展南沙自贸片区范围电力管廊的建设,为《实施办法》落地提供基础保障。

四、问:请问《实施办法》出台,南沙区将如何进一步加强南沙新区电力基础设施建设和电力保障工作。

南沙开发区建设和交通局:2018年,南沙开发区(自留区南沙片区)管委会与供电部门签订了《全面战略合作框架协议》,“十三五”期间将投资60亿元,提前规划建设电力设施,实施用电企业项目建成即具备条件送电投产,同时,南沙区将进一步加强电力管廊规划建设工作,一是会同供电、规划、招商等部门研究南沙电力需求增长区域和负荷,梳理形成电网建设计划,列入政府年度建设计划;二是提前谋划电力线路走廊,结合电网规划,在道路新建、改扩建时,提前启动电力管廊建设。

南沙供电局:近年来,在南沙开发区(自留区南沙片区)管委会大力支持、供电部门的共同努力下,南沙电力基础设施建设取得了优异的成绩,电力投产项目创下历史新高,下一步,南沙区与供电部门将进一步加强建设南沙500千伏主电网与广州500千伏主电网联络,建成南沙220千伏主电网环型线网,建设满足南沙自贸区和重点工业园区发展需求的110千伏电网,并在自贸区明珠湾起步区区块、庆盛枢纽区块和万顷沙保税港区加工制造业区块建设高可靠示范区,争取用户年平均停电时间不超过2分钟,比肩香港电网水平和国际先进水平。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号